Прислать новость

5 советов по безопасности сливных ям

Как обезопасить себя и своих близких от падения в канализационный колодец

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

210

После гибели 5 человек в канализационной сливной яме в Черноземье мы собрали рекомендации представителей поисково-спасательных отрядов, как обезопасить себя и своих близких от подобных ЧП.

1. Следите за тем, чтобы сливные ямы были плотно закрыты (именно плохо лежавший люк стал причиной новоусманской трагедии). В идеале помимо люка на отверстие колодца можно приварить решётку.

2. Держите рядом со сливной ямой верёвку или лестницу, чтобы в случае ЧП бросить их пострадавшему. Лучше вообще поставить в яму лестницу (пусть она сгниёт и не понадобится, но в нужный момент это может спасти чью-то жизнь). А в идеале можно оборудовать стенки колодца выступами (желательно из арматуры, чтобы они не сгнили).

3. Отверстия сливных ям делайте минимальными по диаметру — чтобы туда не мог провалиться человек.

4. В уличных туалетах с выгребными ямами делайте максимально прочный деревянный помост с отверстием. Вовремя перестилайте доски, чтобы они не гнили. В идеале установить на отверстие унитаз. Вход в уличный туалет запирайте снаружи так, чтобы маленький ребёнок не мог открыть его самостоятельно.

5. Вовремя опорожняйте выгребные и сливные ямы. Используйте антисептики. Закапывайте заброшенные выгребные ямы.

Напомним, 23 августа в Воронежской области 5 человек погибли в сливной канализационной яме. Все они отравились газовой смесью из колодца.

На неплотно закрытую крышку люка сливной ямы наступила двухлетняя девочка и провалилась вниз. Вместе с малышкой в колодце погибли полезшие её спасать 8-летняя сестра, 35-летние отец и мать и 24-летний сосед. Чудом выжил только один из бросившихся на помощь – 52-летний сосед. Как констатируют спасатели, случаи гибели людей, провалившихся в сливные и выгребные ямы, фиксируются ежегодно.