Тамбовчан избавят от назойливых попрошаек?

Людям, которые собирают милостыню, грозят серьёзные штрафы

26.09.2020 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области планируют принять закон, который, как ожидается, запретит деятельность попрошаек, работающих в людных местах, в транспорте и даже на дорогах. С этой инициативой выступило региональное УМВД, куда в массовом порядке поступают жалобы на таких людей.

На сегодняшний момент в федеральном законодательстве есть статья УК РФ, касающаяся попрошайничества. Она предусматривает ответственность только за вовлечение в это несовершеннолетних. Больше никакого наказания не предусмотрено. Регионы вправе сами принимать соответствующие законы на своих территориях. И многие пошли по такому пути, предусмотрев за попрошайничество штрафы, а в случае их неоплаты даже арест.

Так, в Москве нельзя просить милостыню в радиусе 25 метров возле станций метро, иначе придётся заплатить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Но в нашем регионе до сих пор этот вопрос никак не регулировался. Между тем жалобы на попрошаек постоянно поступают в полицию, которая в большинстве случаев ничего предпринять не может.

— Сейчас актуальным остаётся вопрос, касающийся фактов попрошайничества на центральных улицах, рынках, в крупных торговых центрах, местах появления иностранных студентов, у храмов и в иных общественных пространствах с массовым скоплением граждан, — поясняют в УМВД России по Тамбовской области. — Летом в Тамбове и других городах региона количество фактов попрошайничества серьёзно возросло. Соответственно, увеличилось число поступивших в полицию обращений жителей, которые жалуются на назойливое приставание таких лиц. Более того, прогнозируется рост числа подобных жалоб до 300 в год.

По данным полицейских, люди, которые донимают жителей просьбами денег, — это бывшие осуждённые, бомжи, просто аферисты. В большинстве своём они склонны к бродяжничеству. Многие употребляют спиртное и наркотики.

Тревожит полицейских и то, что, передвигаясь на инвалидных колясках среди машин, просители милостыни не только создают помехи водителям, но и сами рискуют стать жертвами ДТП. Таких попрошаек, кстати, привлекают к ответственности по статье 12.29 административного кодекса за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей и в большинстве случаев не действует: колясочники вновь возвращаются на дороги. Живой пример — инвалид, на которого в этом году составили 46 таких протоколов.

Постоянным местом обитания попрошаек стал и городской общественный транспорт. Редкая поездка обходится без того, чтобы не услышать очередную жалобную историю о сборе средств «на лечение», «на хлеб», «на помощь погорельцам» и прочее.

— В условиях распространения коронавирусной инфекции такие люди становятся дополнительной угрозой для здоровья и жизни населения области, — считают в управлении региональной безопасности, которое является автором законопроекта, предусматривающего наказание для попрошаек.

Разработчики предлагают внести в Закон Тамбовской области «Об административных правонарушениях» новую статью — 19.5 «Приставание к гражданам в общественных местах». В статье две части, первая из которых гласит, что приставание к людям для того, чтобы продать им или обменять какую-то вещь, предложения погадать, а также просьбы о деньгах будут наказываться штрафами от 500 до 2 тысяч рублей.

Те же самые просьбы о деньгах, сопровождающиеся табличками и плакатами, на которых изображены дети, недееспособные люди и инвалиды, а также травмы и увечья, приведут к более серьёзным штрафам — от 2 до 4 тысяч рублей.

В региональном управлении безопасности признают, что внесённый в областную Думу законопроект, скорее всего, вызовет массу вопросов и споров. И не исключено, что в процессе обсуждения он подвергнется корректировке, а то и вовсе будет завёрнут, если по нему не получится достичь единого мнения.

— Мы рассчитываем, что обсуждение документа начнётся в октябре, — говорит начальник управления региональной безопасности Александр ЕФИМЕНКО.

Пока содержание проекта не вполне понятно. Например, неясно, окажутся ли в случае принятия новой статьи вне закона уличные музыканты. На этот вопрос разработчики закона пока ответить не могут. Единственное исключение, которое сделали для попрошаек в его нынешней редакции, — они могут собирать милостыню у тамбовских церквей и храмов, но не дальше пяти метров от входа на территории культовых сооружений.

КСТАТИ

«Мадоннам» объявили войну

Несколько лет назад в Тамбове развернулось волонтёрское движение, участники которого на общественных началах начали бороться с таким явлением, как «Мадонны». Так называли просящих милостыню женщин, которые брали с собой на дело детей, в том числе младенцев.

Общественники, видя на улице этих попрошаек, старались оценить состояние малыша и, если оно вызывало тревогу, вызывали на место полицейских. Как правило, мать с ребёнком отправлялись в отдел, где проводилось разбирательство. Единственное, что можно было предъявить «Мадоннам», — обвинение в административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ: неисполнение или ненадлежащее исполнение родительского долга. Нарушительницам либо выносили предупреждение, либо выписывали штраф от 100 до 500 рублей. Тем не менее сейчас попрошаек с детьми на улицах Тамбова практически не видно.