Прислать новость

На Тамбовщину пришла вторая волна коронавируса?

В области растёт число заразившихся COVID-19

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

311

Тамбовской области за последние дни серьёзно выросло число заразившихся COVID-19. Если, по данным на вторник, 29 сентября, дневной прирост составлял 42 человека, то к понедельнику, 5 октября, это уже 50. Значительно увеличилось количество пациентов, которым требуется госпитализация: с 394 неделю назад до 507. Из них диагноз «пневмония» стоит у 438. Всего же регион готов развернуть тысячу ковидных коек.

Рост больных заставляет постепенно возвращать ограничения, действовавшие раньше, но отменённые после того, как ситуация начала налаживаться. Так, на прошлой неделе в нашей области снова ввели запрет на проведение массовых мероприятий в организациях.

Это не отразится на работе театров, кино- и концертных залов. Они могут принимать зрителей, соблюдая требования безопасности. Также разрешено проводить собрания собственников жилья, присутствовать на публичных слушаниях и обсуждениях. Ограничение не касается проведения спортивных и культурных мероприятий на открытом воздухе.

Ужесточается в области и масочный режим. По мнению санитарных врачей, рост заболеваемости коронавирусом во многом связан с тем, что тамбовчане перестали соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. По данным специалистов, сейчас примерно 20% пациентов заразились на работе, 10% – в школе, растёт число подхвативших вирус в транспорте и магазинах.

– Чтобы защитить себя от заражения, необходимо носить маски, использовать антисептики, а на работу не допускать людей с признаками простуды и повышенной температурой, – говорит заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Галина ТОЛСТОВА. – Если все начнут следовать этим рекомендациям, то заболеваемость снизится. Иначе не исключён вариант возврата к жёстким ограничениям, которые действовали весной.

Пока же в Роспотребнадзоре не видят необходимости закрывать школы и вводить обязательную самоизоляцию. Чтобы снизить заболеваемость, в регионе планируют провести проверки соблюдения санитарных правил в магазинах и общественном транспорте. Прежде всего будут обращать внимание на соблюдение масочного режима, социальной дистанции и требований об обработке поверхностей, с которыми чаще контактируют посетители.

Справка

По данным на 5 октября, в стране за сутки зафиксировали 10 888 новых случаев заболевания. Общее число заразившихся в России выросло до 1 225 889.

В областном центре контролёры уже проверили наличие масок у пассажиров нескольких десятков маршрутов (более 200 городских и шесть пригородных автобусов) и на двух маршрутах междугороднего сообщения. Нарушения нашли в 23 случаях. Пока ограничились предупреждениями. Но штраф может составлять от 1 до 30 тысяч рублей.

Горожанам, а также владельцам кафе и магазинов напоминают, что штрафы за нарушения могут достигать 40 тысяч рублей для физлиц и 500 тысяч – для юридических. А в случае причинения вреда здоровью других людей эти цифры увеличиваются до 50 тысяч и миллиона рублей соответственно.

Проверки планируют продолжить и на этой неделе. До того как они стартовали, в областном управлении по развитию промышленности и торговли провели встречу с представителями торговых сетей и крупных центров.

– По данным различных исследований, 15% случаев заражения коронавирусной инфекцией приходится на магазины, – сообщил и. о. начальника управления Иван САФРОНОВ. – Когда опрашивают больных, они ссылаются именно на супермаркеты и магазины у дома. С понедельника мы начинаем полномасштабные проверки, рейды по торговым сетям и центрам области совместно с санитарными врачами, сотрудниками администраций муниципалитетов и УМВД. Поэтому призываем прекратить обслуживание граждан, которые приходят в магазины без масок. В соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора, отказ в обслуживании покупателя без маски не может рассматриваться как действие, ущемляющее права потребителей. Всё это нужно для того, чтобы не вводить новые ограничения.

5 октября администрация области рекомендовала работодателям перевести на удалённую работу максимальное количество специалистов. Особенно это касается людей старше 65 лет. «Также следует ограничить направление сотрудников в командировки и делать это только в случае крайней необходимости», – говорится в постановлении.

Тем временем в области начали возобновлять работу закрывшиеся в августе отделения для лечения коронавирусных больных. В Котовске такое отделение, рассчитанное на 160 коек, снова ведёт приём пациентов средней степени тяжести. При необходимости обещают развернуть ещё 120 коек на базе Уваровской ЦРБ.

Специалисты считают, что решить вопрос с заболеваемостью сможет вакцинация. Сейчас в область поступила первая партия вакцины, её введут добровольцам. Вторая последует за ней в ближайшее время. Но о массовых прививках речи пока не идёт. До конца года в регионе планируют привить не больше 600 человек.

КСТАТИ

Медикам посчитают день работы с ковидными больными за два

Медицинские сотрудники, которые работали с коронавирусными пациентами или теми, у кого диагноз был под подозрением, смогут раньше уйти на заслуженный отдых, потому что каждый день такой работы им засчитают за два. Эта норма охватывает период с 1 января до 30 сентября 2020 года. Коснётся она только тех, кто ещё не оформлял пенсию.

Как рассказали в отделении ПФР по Тамбовской области, особый порядок расчёта периодов трудовой деятельности распространяется на медиков, работавших с больными коронавирусом в стационарах, тех, кто занимался отбором анализов у пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии или транспортировкой больных COVID-19, а также наблюдал их на дому.