Прислать новость

На Тамбовщине увеличивают мощности для лечения больных с COVID-19

Возобновляет приём пациентов отделение в Уварово, открываются два отделения для госпитализации людей с пневмонией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

78

Тамбовской области наблюдается увеличение заболеваемости коронавирусом. По данным на 12 октября, общее число заразившихся достигло 8 368, за последние сутки прирост составил 63. В больницах находятся уже 617 человек, из них диагноз «пневмония» у 550 пациентов.

Такая ситуация привела к тому, что на Тамбовщине вновь открываются отделения для ковидных больных. Сначала такое отделение заработало в Котовске, а на прошлой неделе возобновил деятельность центр на базе Уваровской больницы. Но на сегодня две трети имеющихся в регионе мест для пациентов оказались заняты, и запас постоянно уменьшается.

– Фонд для лечения больных новой коронавирусной инфекцией составляет 1 007 коек, что соответствует расчётной потребности Минздрава России для Тамбовской области, – говорит первый заместитель начальника регионального управления здравоохранения Ольга ВИННИЦКАЯ. – Все, кому требуется медицинская помощь в стационаре, будут госпитализированы.

Также в регионе сейчас разворачивают ещё два специализированных отделения для лечения внебольничной пневмонии на базе терапевтических отделений Рассказовской ЦРБ и четвёртой городской клинической больницы Тамбова.

Во всех поликлиниках создают специализированные бригады неотложной помощи, которые будут заниматься транспортировкой людей, у которых подозревают коронавирус, на диагностические исследования и в больницу. Это должно снять нагрузку на скорую помощь.

Кроме того, принято решение о создании дополнительной ПЦР-лаборатории на базе областной клинической больницы. Сейчас закупают оборудование, ремонтируют помещения и готовят кадры.

– Это снимет вопросы с тестированием на коронавирус. Потребность в нём сейчас возросла, поскольку тест требуется не только для выявления заболевших среди лиц с симптомами респираторных заболеваний, но и тем, кто выезжает за пределы региона, и тем, кто госпитализируется в рамках оказания плановой медицинской помощи, – поясняет Ольга Винницкая.

Кстати, в соцсетях тамбовчане всё чаще стали жаловаться на то, что при всех, по их мнению, признаках серьёзного недомогания мазок на коронавирус медики им не назначают. Напомним, бесплатно его делают только по показаниям врача. Если же доктор такой необходимости не видит, тест можно пройти только за деньги. Сейчас исследование на COVID проводят во всех частных лабораториях и в управлении Роспотребнадзора. Цена вопроса – от 1 до 2 тысяч рублей.

На эти жалобы медики отвечают, что действуют строго по правилам.

– Надо вызвать врача сразу, как повысилась температура, – советует заведующий третьим терапевтическим отделением поликлиники № 2 больницы имени Архиепископа Луки Александр ДАНИЛОВ. – Доктор на месте разберётся, похоже это на коронавирус или нет, так как за полгода наработан большой опыт и не каждое повышение температуры до 37,2 – это ковид. Но и быть слишком самонадеянным пациенту нельзя. При наличии клинических показаний, в том числе при пневмонии, а также у людей старше 65 лет проводятся обследования на коронавирусную инфекцию. Это делает отдельная бригада. По желанию пациента анализы брать нецелесообразно. Мазок только в определённый момент заболевания покажет выделение в окружающую среду. Поэтому с учётом жалоб, длительности температуры доктор определяет, нужен он или нет. Сам по себе этот мазок тактику не изменит: лечение необходимо вне зависимости от теста.

Медики рассказывают, что сейчас работают в условиях сверхнагрузки. В день обслуживают до 150 вызовов на дом только на территории, закреплённой за одной поликлиникой. Поэтому иногда ожидание врача может затянуться. Но если больной сделал вызов, к нему обязательно придут. На дом они сейчас ходят до 23 часов.

КСТАТИ

Дистанционки не будет?

Родители школьников всерьёз опасаются повторения весенней истории, когда ребят перевели на дистанционное обучение. В областном управлении образования и науки заверяют, что пока необходимости в этом не видят.

– Сейчас в регионе частично на дистанционное обучение переведены 17 образовательных учреждений. Это один вуз и один ссуз, два детских сада и 13 школ, – говорят в управлении. – В Тамбовской области основания для полного перевода школ на дистанционное обучение отсутствуют.

Минпросвещения чуть раньше также заверяло, что информация о якобы принятых решениях о переходе на дистанционку не соответствует действительности. Занятия приостановили лишь около 0,3% школ страны.