Прислать новость

В Тамбове возобновят дезинфекцию на улицах, остановках и в подъездах

Проведение рейдов по соблюдению масочного режима станет ежедневным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

109

В Тамбове решили возобновить меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Такое решение приняли из-за ухудшающейся ситуации по заболеваемости COVID-19.

По данным на 19 октября, общее число заразившихся в регионе достигло 8 843. За неделю, с 12 октября, заболели 475. Ежедневный прирост за этот период – от 63 до 72 человек. За всё время наблюдения от коронавируса умерли 55 жителей области, 7 676 тамбовчан выздоровели. Сейчас в больницах с этим диагнозом находятся 643 пациента, у 595 из них выявили пневмонию.

В администрации города провели заседание штаба по профилактике коронавирусной инфекции. На нём решили ежедневно проводить рейды в общественном транспорте. Их цель – контроль за соблюдением масочного режима в автобусах и троллейбусах.

В соответствии с постановлением администрации Тамбовской области № 233 ношение масок в транспорте, магазинах, торговых центрах и других общественных местах обязательно. Ношение перчаток имеет рекомендательный характер для пассажиров и покупателей и обязательный – для кондукторов, водителей, продавцов и кассиров.

В прошедшие выходные на остановке «Магистральная» проверили 102 автобуса, следовавших по 16 городским маршрутам. Разъяснительную работу провели среди 1 500 пассажиров. Маски отсутствовали примерно у каждого пятого. Но просьбы надеть средство защиты люди выполняли. Особенно после напоминания о штрафе.

– За отсутствие маски в пассажирском салоне автобуса он может составить от 1 до 30 тысяч рублей, – напоминает председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин СТАРОСТИН. – Штраф для руководителя автотранспортной компании, не обеспечившего водителя и кондуктора масками, перчатками, санитайзерами для дезинфицирующей обработки салона автобуса, достигает уже 300 тысяч.

Справка

С 19 октября и на неопределённый срок чиновники Моршанска отменили личные приёмы жителей. Заявления и документы можно принести в мэрию или направить на электронную почту: post@r33.tambov.gov.ru

В ближайшее время в областном центре собираются приступить к санитарной обработке улиц и остановок общественного транспорта. Также должна стартовать дезинфекция в подъездах многоквартирных домов. Этот вопрос жилищный комитет города проработает с управляющими компаниями.

Растёт в области и число коек для лечения коронавирусных больных. До сих пор их было 1 007 – при шести специализированных центрах, расположенных в Тамбове, Котовске, Тамбовском районе, Рассказово, Мичуринском районе и Уварово. Именно такое количество мест, по расчётам Минздрава, необходимо было оборудовать в регионе, чтобы удовлетворить его потребности.

На прошлой неделе, когда оказалось, что 2/3 мест в ковидных центрах занято, возможности центров расширили: здесь дополнительно развернули ещё 73 койки. Таким образом, число мест для лечения заразившихся коронавирусом в нашей области сейчас составляет 1 080.

Изменения произошли и в работе поликлиник. Для того чтобы разгрузить службу скорой медицинской помощи, здесь создали специальные бригады, которые занимаются транспортировкой больных с подозрением на инфекцию.

Расширилось также число лечебных учреждений, где делают компьютерную томографию лёгких. Раньше такое обследование помимо частных клиник проводили в областном онкологическом диспансере, теперь КТ можно пройти в больнице им. Архиепископа Луки, третьей городской клинической больнице и пятой поликлинике.

Несмотря на сложную обстановку, в Тамбовской области пока не возвращаются к ограничительным мерам. В обычном режиме работают учреждения культуры, кафе и рестораны, спортивные центры. Но в некоторых регионах (на сегодня их около 30), где ситуация особенно острая, такие меры принимают.

Например, в Подмосковье решили приостановить проведение выставок и спортивных мероприятий. В Тюменской области пока не будут оказывать плановую помощь пациентам. На Ставрополье ввели режим самоизоляции на 14 дней для всех приезжающих в регион. В столице, где число заболевших 19 октября составило почти 5,4 тысячи человек, на дистанционное обучение отправились школьники с 6-х по 11-е классы. Предполагается, что на удалёнке они будут находиться до 1 ноября.

Родители тамбовских школьников тоже были бы не прочь оставить детей дома.

– Почему в нашем городе отсутствует возможность индивидуально перевести ребёнка на дистанционное обучение в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу? – задаётся вопросом тамбовчанка Екатерина Васильева. – Мы живём с моими родителями, у них возраст 65+, имеются хронические заболевания, они находятся в группе риска. У меня тоже есть такие болезни. Ребёнок ходит в школу и, соответственно, может принести вирус оттуда. Я думаю, многие выбрали бы дистанционное обучение при такой возможности.

Жительница Знаменского района Елена Муравьева тоже возмущается:

– Весной, когда заболевших было меньше, всё закрыли. Детям не дали сдать экзамены, не было выпускных. А сейчас, когда статистика по коронавирусу растёт и в школах тоже есть эта инфекция, все учатся! Как же так? За детей страшно!

В региональном управлении образования и науки разъясняют, что оснований для полного перевода школ Тамбовской области на удалёнку сейчас нет. По словам первого заместителя начальника управления Надежды МОРДОВКИНОЙ, на карантин закрыты отдельные классы, полностью на дистанционное обучение переведены по одному образовательному учреждению в Тамбове и Уварово, а также несколько филиалов сельских школ.

– По причинам различных вирусных заболеваний дома находятся менее 5% школьников от общего числа учащихся, – говорит Надежда Мордовкина.

Высказать своё мнение по поводу работы школ и задать интересующие вопросы родители учеников могут по телефону горячей линии, которая работает в региональном управлении образования, – (4752) 79-23-54.