На полках магазинов нашли фальсификат
Специалисты забраковали четверть проб мясной и молочной продукции
В управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям подвели итоги наблюдения за качеством продуктов питания, которые продаются на полках наших магазинов. По данным ведомства, в общей сложности сотрудники отобрали 485 проб. Их направили на исследование в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория».
В результате специалисты забраковали почти 4% образцов продукции животного происхождения и кормов по так называемым микробиологическим и физико-химическим показателям. В них обнаружили антибиотики, трансглютаминазу – пищевую добавку, влияние которой на здоровье человека досконально не изучено, листерии (они вызывают пищевые инфекции) и бактерии группы кишечной палочки.
Часть образцов эксперты исследовали на предмет фальсификации. Выяснилось, что из 79 проб мясной, колбасной и молочной продукции 20, или 25,31%, являются подделкой. В восьми пробах продуктов из мяса нашли каррагинан и хлористый натрий, а в 12 образцах молочки – растительные жиры и сухое молоко.
– Производителями фальсифицированной продукции, по данным полученных протоколов испытаний, помимо Тамбовщины оказались также предприятия Липецкой, Воронежской, Владимирской, Новгородской, Ульяновской и Рязанской областей, – говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Алексей ЛЕОНТЬЕВ. – На предприятиях, продукция которых вызвала нарекания, прошли проверки. По результатам выявленных нарушений производителей оштрафовали.
Ситуация в Тамбовской области мало чем отличается от общероссийских тенденций. По данным аналитиков, примерно четверть мясной продукции на рынке страны – фальсификат. В дорогую говядину добавляют дешёвое сырье: свинину, птицу или обрезь, растительные жиры и опасные пищевые добавки.
Похожая картина с молочной продукцией. В неё производители чаще всего добавляют пальмовое масло. За последние годы его импорт в Россию вырос на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн) и продолжает увеличиваться.
По закону за нарушение требований технических регламентов к продукции, то есть за изготовление фальсификата, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч.
Читать все комментарии