Минобороны настаивает на выселении берёзовцев
Несмотря на то что между военными и администрацией области достигнута договорённость о передаче жилья в муниципалитет, люди рискуют остаться без крыши над головой
Жители посёлка Берёзка Тамбовского района, которые занимают ведомственные квартиры Минобороны, всё ещё находятся под угрозой выселения. Об этой ситуации мы писали весной.
В 2018 году людям, которые являются членами семей военнослужащих или проработали в части в качестве вольнонаёмных сотрудников, стали поступать уведомления. Им сообщали о необходимости предоставить в министерство документы, на основании которых они проживают в квартирах. А если таковых нет – добровольно освободить их.
Всё, что у них было: договоры, копии трудовых книжек, подтверждающие, что они много лет проработали в части, – жители посёлка собрали и направили в ведомство. Но этого оказалось недостаточно, и спустя некоторое время их начали вызывать в суд в качестве ответчиков.
По требованию истца, которым тогда выступало тамбовское отделение ФГКУ «Западрегионжильё», люди должны были выселиться из квартир, которые они, по мнению военных, занимают незаконно. В суде большую часть исков удовлетворили – берёзовцы обязаны были съехать из ведомственного жилья без предоставления других квартир.
Часть таких ответчиков получили отсрочку исполнения решения, некоторые освободили квадратные метры добровольно. Те, кому оказалось просто некуда идти, решили судиться до конца, лишь бы не оказаться на улице.
После того как проблема почти 90 жителей посёлка получила огласку, администрация Тамбовской области пообещала им помощь. В апреле она сообщила, что Министерство обороны проинформировало губернатора Александра Никитина о решении передать эти квартиры в муниципальную собственность. Обращение подписал заместитель министра Тимур Иванов.
В письме говорилось, что для «снятия социальной напряжённости в Минобороны приняты следующие решения: жилые помещения, занимаемые лицами, не имеющими отношения к Минобороны России (71 квартира), а также невостребованные для дальнейшего использования (45 квартир), подлежат передаче в муниципальную собственность; жилые помещения, заселённые лицами гражданского персонала (55 квартир), а также свободные (32 квартиры) планируется использовать для обеспечения военнослужащих и лиц гражданского персонала».
– Когда мы об этом узнали, решили, что наши мытарства закончились и нас наконец оставят в покое, – говорят берёзовцы. В этой уверенности жители посёлка прожили всего несколько недель. А уже в мае тем из них, кому ещё не приходили иски из суда, они стали поступать.
– Так же, как и другие, в 2018 году я получила письмо с требованием подтвердить, на каких основаниях занимаю квартиру, или съехать, – рассказывает Надежда Сазонова. – И вот уже после того, как договорённость с Минобороны вроде бы была достигнута, мне приходит иск из Тамбовского районного суда. На этот раз истцом выступает Западное правовое управление правового обеспечения, находящееся в Санкт-Петербурге. По моему делу решения пока не принято, заседания продолжаются. Но если оно будет не в мою пользу, окажусь просто на улице.
Прежний истец по делу – тамбовское отделение ФГКУ «Западрегионжильё» – в деле участвует в качестве третьего лица. Как пояснил начальник отделения Роман ЮРЬЕВ, достигнутая между региональными властями и Минобороны договорённость вовсе не означает, что жители Берёзки автоматически получат право на квартиры, которые сейчас занимают.
– Условия достигнутых договорённостей будут выполняться. Процесс это достаточно долгий, он проходит в рамках разработанной «дорожной карты». Но и суды продолжатся. Ведомственный жилищный фонд муниципалитету впоследствии будет передан свободным от прав третьих лиц, – поясняет Роман Владимирович.
А дальше, чтобы претендовать на квартиры, берёзовцам придётся встать на учёт как нуждающимся в улучшении жилищных условий. По закону претендовать на это могут либо люди, проживающие в аварийном жилье, либо признанные малоимущими. То есть имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Сейчас это 10 221 рубль. По такому параметру многие берёзовцы просто не подходят под категорию нуждающихся, но и, получая 12 – 15 тысяч рублей, обеспечить себя жильём вряд ли смогут.
Читать все комментарии