Прислать новость

Жителям области грозит самоизоляция, а организации снова под угрозой закрытия

Регион начинает возвращать ограничения из-за коронавируса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

90

22 октября стало известно о возвращении части ограничений, которые ещё весной вводили из-за угрозы распространения коронавируса, но потом сняли, когда ситуация нормализовалась.

Согласно постановлению обладминистрации тамбовчане старше 65 лет снова в обязательном порядке должны соблюдать режим самоизоляции — до сих пор он носил лишь рекомендательный характер. Без необходимости пожилым людям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нельзя покидать дом. Исключением является обращение за медицинской помощью или поход в магазин. Горожанам в возрасте 65+ также позволяется выносить мусор, прогуливаться (в том числе с животными) и заниматься спортом на свежем воздухе. Так что запрет пока рассчитан скорее на сознательность самих граждан.

Ходить на работу таким людям нельзя. Исключение сделали лишь для тех сотрудников, присутствие которых, как говорится в документе, является «критически важным для обеспечения функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов власти». Работающие горожане старше 65 лет могут взять себе больничный сроком до 5 ноября. Посещать поликлинику и врача при этом не нужно. Листок нетрудоспособности оформляет работодатель через Фонд социального страхования.

Ещё одно ограничение касается школьников, студентов, а также ребят, которые занимаются в разных кружках и секциях. Им запретили выезжать за пределы региона на экскурсии и для участия в массовых мероприятиях.

Этот запрет не распространяется на выезды спортсменов от 14 лет и старше, если те являются членами областных или российских сборных команд. Они могут участвовать в официальных спортивных мероприятиях в других областях.

Как и прежде, в регионе действует обязательный масочный режим при посещении людных мест, в магазинах и транспорте. Однако не исключено, что ограничения будут ужесточаться. По словам начальника управления региональной безопасности Александра ЕФИМЕНКО, только строгое соблюдение санитарных правил позволит избежать введения более жёстких мер. Иначе велика вероятность введения в Тамбовской области локдауна (строгой изоляции), включая закрытие разных организаций и обязательную самоизоляцию.

— На заседании регионального штаба внимательно изучили складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку, — пояснил Александр Дмитриевич. — Есть два варианта развития событий. Первый — это введение запретов, как было прошедшей весной, что повлечёт снижение экономического роста. Либо мы более жёстко контролируем соблюдение уже установленных ограничений, включая масочный режим и социальное дистанцирование.

Пока региональные власти усилили контроль за соблюдением санитарных норм. Рейды проходят в общественном транспорте, в магазинах. Проверкам подвергаются школы и спортивные организации.

На сегодняшний момент серьёзных нареканий ни к руководителям организаций и учреждений, ни к их посетителям нет. А вот за всё время с начала распространения коронавируса в регионе на граждан и организации составлено почти семь тысяч протоколов за нарушение ограничений.

— Если видим недостатки, мы сообщаем о них. Как правило, меры принимают немедленно. То же самое и в случае граждан, — говорит Александр Ефименко. — Наша задача сейчас — призвать людей соблюдать меры. Хочу отметить, что в регионе действует масочный режим, он носит обязательный характер. Тамбовчане обязаны носить маски в общественных местах, включая транспорт и магазины. На улице можно этого не делать. Перчатки рекомендованы. Большинство людей относятся к требованиям с пониманием.

Ситуация с распространением коронавируса в Тамбовской области остаётся сложной. Так, 21 октября был побит очередной рекорд заболеваемости за всё время наблюдения (с марта нынешнего года). В этот день в регионе зафиксировали 95 заразившихся. До того максимум приходился на 10 и 11 мая, когда заболевших было по 91 человеку. По данным на 26 октября, в области 82 новых случая. Общее число заразившихся составляет 9 398. В больницах находятся 714 пациентов, у 658 из них пневмония.

Учитывая, что количество свободных мест для ковидных пациентов стремительно сокращается, в области увеличивают их число. С 22 октября дополнительные 60 коек открыли в терапевтическом отделении Рассказовской ЦРБ и городской больнице № 4 в Тамбове. Таким образом, общее число мест для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в нашем регионе достигло 1 140.

Кстати, на прошлой неделе в Тамбовскую ЦРБ поступили 15 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Новое оборудование приобрели за счёт средств федерального бюджета, потратив на это почти 36 миллионов рублей. Аппараты «MV 2000» корейского производства, они оснащены компьютером, что позволяет подбирать оптимальные режимы дыхания для больных, а также следить за показателями лёгочных функций.

—  Это оборудование используется для оказания помощи самым тяжёлым больным, когда речь идёт о жизни и смерти, — говорят в ЦРБ.

Стартовала в регионе и вакцинация от коронавируса. Первыми прививку делают медицинским работникам на добровольной основе.

— Вакцина очень требовательна к условиям хранения и транспортировки, поэтому в нынешнем году вакцинация не будет носить массового характера, — ранее поясняли в управлении здравоохранения Тамбовской области. — Пока главная задача — отработать вопросы поставок, транспортировки и хранения препарата. Сейчас прививки делают в Рассказовской ЦРБ, которая находится рядом со складом, где обеспечены все необходимые для этого условия.

КСТАТИ

Чиновники снова отменили личные приёмы

На прошлой неделе о своeм решении прекратить личные приeмы граждан сообщила администрация области, а также все муниципалитеты, в том числе и мэрия Тамбова. Теперь жители могут связаться с властями, только написав им письмо по электронной почте или воспользовавшись другими интернет-ресурсами (например, у губернатора есть неофициальный сайт «Прямая линия», аналогичный существует у главы Мичуринска).

Жители Тамбова могут направлять свои заявления и обращения письменно по адресу: 392024, г. Тамбов, ул. Коммунальная, 6 —  или пользоваться сервисом «Интернет-приёмная» на официальном сайте мэрии и главы города.

В администрации области руководители управлений будут вести онлайн-приeмы, их график сейчас разрабатывается отдельно. Такой режим работы с жителями будет действовать до дальнейшего распоряжения.