Пожилым тамбовчанам продлили самоизоляцию

Жители старше 65 лет не должны выходить из дома до 3 декабря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

25

В Тамбовской области продолжаются ограничения из-за коронавируса. На прошлой неделе региональная администрация внесла очередные изменения в постановление. Согласно новой редакции документа вводится запрет на работу предприятий общепита, развлекательных заведений и музеев с 23 до 6 часов.

Для людей старше 65 лет режим обязательной самоизоляции продлили до 3 декабря. Правда, покидать дом можно для прогулки (в том числе с домашним животным), похода в магазин или к мусорному контейнеру. А вот на работу ходить нельзя.

– Постановление вступило в силу с 3 ноября и действует до особого распоряжения, – говорится в документе.

По данным на 8 ноября, прирост заболевших за сутки составил 107 человек. Общее число заразившихся – 10 750. Выздоровели 8 910 человек. 55 умерли.

– На госпитализации находятся 748 пациентов, из них диагноз «пневмония» у 703, – сообщает региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Вместе с тем на Тамбовщине увеличивают объёмы тестирования на наличие вируса. Ещё одна лаборатория развернута на базе областной детской клинической больницы. Проверку производят как с помощью ПЦР-диагностики, так и экспресс-методом, в том числе на антитела.

Бесплатно пройти обследование могут дети перед плановой госпитализацией в государственные медицинские организации области, а также те, кого отправляют в федеральные клиники для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи по направлению государственных медорганизаций. Протестируют и тех, кто ухаживает за такими детьми. А также беременных женщин перед плановой госпитализацией в акушерские и гинекологические отделения государственных медицинских организаций области.

Для остальных категорий тамбовчан проведение такого обследования организовано на платной основе. Стоимость анализа составляет 1 745 рублей, а теста на антитела – 1 460. Необходимую информацию можно получить по телефону 8 (4752) 58-04-78.

Биоматериал берут в корпусе, расположенном в консультативно-диагностической поликлинике, шесть дней в неделю. Выдача результата – в течение одних-двух суток. Возможно его направление по электронной почте.

Как отмечают в областном управлении здравоохранения, организация тестирования в детской областной больнице позволит сократить сроки ожидания при оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в плановом порядке.

– Ранее в Тамбовской области тестирование на наличие COVID-19 было организовано на базе трёх государственных и десяти частных лабораторий, – напоминают в пресс-службе региональной администрации. – Чтобы увеличить охват населения, на круглосуточный режим работы переведена лаборатория Тамбовской инфекционной больницы. Сейчас готовится к работе ПЦР-лаборатория на базе областной больницы, которая позволит увеличить количество проводимых тестов практически вдвое.

Также стало известно, что в тамбовских школах решили продолжить образовательный процесс в очном формате: 9 ноября завершились осенние каникулы и ученики приступили к занятиям. Необходимости во всеобщем продлении дней отдыха сейчас нет.

Вместе с тем региональный оперативный штаб на заседании 5 ноября продлил каникулы для учеников школ Котовска и Гавриловского района. Кроме того, в Тамбове с пятых по восьмые классы на неделю ввели дистанционное обучение. Остальные же – с первых по четвёртые и с девятых по одиннадцатые – приступили к обучению в очном формате.

– Такая мера принята для сохранения здоровья детей и разобщения детских коллективов, – сказал заместитель начальника управления образования Тамбовской области Сергей СУСОРОВ.

– На сегодняшний момент уровень заболеваемости детей и взрослых во всех муниципальных образованиях региона очень разный. Поэтому мы не спешим принимать типовые решения. В каждом муниципалитете они будут возникать в зависимости от той ситуации, которая сложилась в конкретной школе, конкретном населённом пункте.

В ТЕМУ

От коронавируса умер священник

Фото Тамбовской епархии

6 ноября на 70-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова протоиерей Пётр Лукин. Как рассказали в Тамбовской епархии, отец Пётр родился 12 июля 1951 года в селе Стегаловка Долгоруковского района Липецкой области. В 1970-м окончил железнодорожное училище города Ельца. С августа 1978 года по октябрь 2000-го – клирик Воронежской епархии. В 2000-м перешёл в клир Тамбовской епархии и был назначен настоятелем Иверского храма села Сухотинка Знаменского района. Его трудами храм был полностью восстановлен из полуразрушенного состояния.

КСТАТИ

В городе появилась служба помощи

Жителям помогут купить продукты и лекарства

Для поддержки одиноких пожилых тамбовчан, маломобильных горожан, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных и других людей, нуждающихся в постороннем социально-бытовом содействии в условиях пандемии коронавируса, в Тамбове создана Служба городской помощи. Она действует на базе Центра предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан.

– Сюда можно обратиться по вопросам доставки продуктов питания, товаров первой необходимости, медицинских препаратов, – сообщает пресс-служба администрации Тамбова. – Волонтёры также могут помочь в бронировании лекарств на электронных сервисах аптек, организации досуга в режиме онлайн. Обратиться к ним можно и по другим вопросам социальной направленности.

Обращения горожан принимаются в будни с 9:00 до 17:30 по телефонам горячей линии: 71-83-56, 71-37-94, 72-83-58.