Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

В современных реалиях этот вопрос приобретает особую остроту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

25

Совет улемов Духовного управления мусульман России вынес богословское заключение о недопустимости браков между мусульманами и представителями других религий на территории страны.

Что сказано в богословском заключении?

«Межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания (исповедующих иудаизм и христианство. — Прим. «Ё!»), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая», — говорится в документе.

Такими исключительными случаями могут быть ситуации, когда женщина «готова следовать предписаниям священного Корана», то есть фактически отказаться от своей веры, следует из смысла текста заключения.

Негативным последствием межконфессионального брака, по мнению Совета улемов, является тот факт, что мать, исповедующая другую религию, будет прививать свои взгляды детям. Также из-за того, что мусульмане возьмут в жены иудеек и христианок, уменьшается шанс мусульманок создать семью с мужчиной своей конфессии, отмечается в богословском заключении.

В документе напоминается, что мусульманки также не могут выходить замуж за последователей других религий. Это обусловлено тем, что в семье жена «следует или старается следовать» за мужем во всем.

«Если муж немусульманин, то жене-мусульманке постепенно придется отказываться от своих религиозных устоев, ценностей», — уточняется в богословском заключении.

Что по этому поводу сказал муфтий Чечни?

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, комментируя заключение Совета улемов Духовного управления мусульман России, заявил, что брак с немусульманами всегда был запрещен в исламе.

«Эти браки и не разрешали для того, чтобы запрещать: все и так знают, что в исламе брак с немусульманкой запрещён, нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет», — высказал своё мнение Межиев РИА «Новости».

Что по этому поводу сказали в Духовном управлении мусульман России?

Решение Совета улемов Духовного управления мусульман России о межконфессиональных браках отражает только его позицию как одного из многочисленных органов управления, а не всей организации, заявил РИА «Новости» заместитель председателя Дамир Мухетдинов.

«Этот орган самостоятельно принимает постановления. В ДУМ РФ есть высшая инстанция – пленум и съезд», –  сказал Мухетдинов.

Заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов пояснил, что межконфессиональный брак возможен, если «женщине близок ислам, она уважает его каноны и не будет препятствовать мужу воспитывать детей в традициях ислама».

Что по этому поводу сказал глава Духовного собрания мусульман России?

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил, что духовное собрание считает межконфессиональные браки возможными.

«Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов Духовного управления мусульман, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания», — сказал Крганов (цитата по РИА «Новости»).

Что по этому поводу сказали лидеры мусульман Татарстана?

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана заявило о своём несогласии с решением ДУМ России о недопустимости заключения браков мусульман с иноверцами, сообщает РИА «Новости» . В религиозной организации отметили, что, согласно положениям ханафитской правовой школы, являющейся самой распространенной на территории России, мусульманину дозволено вступать в брак с представительницами людей Писания, к которым относятся христиане и иудеи.

При этом крайне важно в вопросах богословских заключений стараться сохранять межконфессиональный мир и согласие в Российской Федерации, подчеркнули в ДУМ Татарстана.

От редакции. Убедительно просим желающих прокомментировать эту новость проявить ответственность и избегать выражений, которые могут посеять межрелигиозную или межнациональную рознь, а также оскорбить чувства верующих.