В школы будут принимать по справедливости?

Сначала от всех родителей соберут заявления, а уже потом директор будет принимать решение о зачислении ребят в первые классы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

11

В следующем году родителей тамбовских учеников, которые пойдут в первые классы, ждут изменения в правилах приёма. Они позволят попасть в школы льготникам и ребятам, которые имеют так называемое внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления.

К первой категории по закону относятся дети прокуроров, судей и следователей. Первоочередное право есть у ребят из семей военнослужащих и полицейских, а преимущественное – у детей, которые планируют ходить в одну школу со своими братьями и сёстрами.

У всех этих льготных категорий возникли проблемы с зачислением. Особенно остро вопрос стоял на севере города, где вот уже в течение нескольких лет мест в школах катастрофически не хватает.

Напомним, электронную запись в этом году открыли 27 января. И практически сразу закрыли, потому что необходимое для формирования первых классов число детей набралось моментально. В некоторые образовательные учреждения – буквально за несколько минут.

Те, кто не успел подать заявление, пытались жаловаться и требовать, чтобы ребёнка, проживающего на закреплённой за образовательным учреждением территории или имеющего в школе брата (сестру), приняли. Но получали отказ.

Дело доходило даже до судебных разбирательств. Родители будущего первачка пытались определить девочку в школу, где у неё учится старшая сестра, но там для неё не нашлось места. В итоге суд встал на сторону мамы и папы ребёнка и обязал школу принять его.

– В период с февраля по июль этого года ко мне поступили многочисленные жалобы от родителей, которые не смогли добиться зачисления ребёнка в школу, – говорит уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир РЕПИН.

В аппарате омбудсмена изучили правила приёма и сделали вывод, что принцип «кто успел, тот и съел» несправедлив и страдают в основном ребята из льготных категорий, которых в обязательном порядке должны зачислить в школу.

После этого тамбовские правозащитники разработали новый проект документа, который приняли и утвердили в Минпросвещения. По новому положению, принимать заявления от льготников, а также от родителей ребят, проживающих на закреплённой за школой территории, будут теперь с 1 апреля по 30 июня.

– Лишь после окончания этого периода школа будет рассматривать принятые заявления в зависимости от наличия права внеочередного, первоочередного или преимущественного приёма на обучение, а также закреплённого за школой места проживания ребёнка, – поясняет Владимир Васильевич. – А в течение трёх рабочих дней после даты окончания подачи заявлений директор должен издать приказ о приёме детей. Ранее это делалось в течение семи дней после получения заявления от родителей, и приказ оформлялся на тех, кто успел подать его раньше.

По мнению правозащитников, теперь тамбовчане, дети которых имеют законное право попасть в ту или иную школу, обязательно смогут получить в ней место. А вот для тех, кто не имеет льгот, но проживает на закреплённой за учебным заведением территории, очерёдность при написании заявлений сохранит значение. После зачисления льготников остальные места займут те из них, кто поторопился с подачей документов.