На Тамбовщине появятся приюты для бездомных собак и кошек
В области разрабатывают законопроект для таких учреждений
Законопроект, который регулирует правила работы приютов для бездомных животных, поступил на рассмотрение депутатов Тамбовской областной Думы. До принятия этого документа в регионе не могут начать отлов безнадзорных собак.
Вопрос регулирования их численности повис в воздухе с начала 2020 года. Тогда, с вступлением в силу нового закона «Об ответственном обращении с животными», убивать четвероногих бродяг стало запрещено. Их должны были отлавливать и помещать в приюты.
До сих пор в нашем регионе не принято нормативных актов, которые позволили бы использовать положения федерального законодательства на практике. Тем временем численность бездомных собак в области росла. Агрессивные особи в течение всего года доставляют тамбовчанам немало неудобств.
– У дома № 104 по улице Советской города Жердевки бегает стая бродячих псов, – жалуется местная жительница Наталья Волотова. – Летом это были щенки, сейчас уже взрослые собаки. Они лают и бросаются на людей. Детям невозможно зайти домой со школы или выйти на улицу погулять. Жители соседних домов боятся заходить в наш двор. Животные растаскивают мусор на всех ближайших площадках в нашем и даже соседних дворах.
Жительница Моршанска Анна Колотвинова тоже возмущена:
– Мой дом на улице Парковой, 3. В нашем районе развелось много бездомных собак, которые бросаются на людей. Я не могу отпустить восьмилетнего ребёнка одного погулять, а сама боюсь выходить на улицу с младшим. Гуляем, не отходя далеко от дома, потому что стая просто кидается на коляску и на всех прохожих. Детей вообще могут искусать, и неизвестно, к каким последствиям это приведёт.
С принятием областных законов, касающихся бездомных животных, проблема, беспокоящая жителей практически всех городов и районов Тамбовщины, должна разрешиться. Авторы законопроекта об организации приютов предлагают разместить такие учреждения в отдельно стоящих зданиях, имеющих площадки для выгула собак. Их нельзя будет организовывать в общественных, административных или производственных помещениях.
Там должны быть приёмная, карантинный блок, изолятор, место для содержания животных, кухня, склад для кормов, кабинет для обслуживающего персонала, врача и ещё ряд вспомогательных помещений.
Предусмотрены документом нормы площади как для собак (для мелких полагается клетка площадью 1,5 на 1 метр, для крупных – 2 на 1 метр), так и для кошек. Правда, их отловом в области никогда не занимались, да и жалоб на агрессивность этих животных не поступало. Тем не менее на одного пушистика по нормативам полагается площадь 0,5 на 1 метр.
В приютах должны быть коммуникации: холодная и горячая вода, водоотведение, а также электричество. Есть нормативы по температурному режиму.
«Отсутствие отопления в крытом вольере в холодное время года допустимо только для здоровых собак с хорошей шерстью, приспособленных к проживанию и сну при низких температурах, – говорится в законопроекте. – Для всех остальных животных требуется обязательное отопление в месте сна, где поддерживается температура не ниже 16 градусов. В помещениях, где содержатся кошки, должна быть такая же температура».
Собак предполагают содержать по одной в вольере, а кошек – не больше пяти в групповой клетке, но размер её должен соответствовать нормативам площади для каждой особи.
Предполагается, что при поступлении в приют животные будут проходить ветеринарный осмотр, по результатам которого доктор примет решение о состоянии их здоровья и, возможно, при наличии показаний – об усыплении.
Здоровых же особей будут отправлять на карантин, где им предстоит обработка от блох и глистов, а также вакцинация. После карантина собаку или кошку поместят в клетку. После того как они адаптируются, запланирована стерилизация. По истечении срока реабилитации такое животное, если оно не агрессивно по отношению к людям, могут снова выпустить на улицу.
У общественников, которые ознакомились с положениями нового проекта, остались от него двойственные впечатления.
– Таких приютов в области пока нет. И неизвестно, когда они появятся, – считает зоозащитница Екатерина МАТУСЕВИЧ. – В проекте закона всё выглядит гуманно и правильно. Только когда он фактически заработает, вопрос. На сегодняшний момент помощь бездомным животным оказывают только волонтёры, на общественных началах. А для них никакой поддержки не предусмотрено, и это огорчает.
КСТАТИ
В городе из-за угрозы бешенства начали отлавливать собак
В Советском районе Тамбова на прошлой неделе начали отлов бездомных собак. Постановление «Об оказании содействия в связи с установлением карантина по бешенству животных» приняли в мэрии. Как следует из документа, это самое содействие городские власти оказывают областному управлению ветеринарии и заключается оно в отлове и перевозке безнадзорных животных в рамках «мероприятий по локализации и ликвидации бешенства». Как и раньше, эту работу выполняют сотрудники МБУ «Спецтехуниверсал». Поводом стало недавнее обнаружение бешеной собаки на улице Сенько.
Как пояснили в администрации города, несмотря на то что отлов бездомных животных сейчас не проводится, из этого правила есть исключения: убрать собак с улиц необходимо, если они представляют опасность для жителей «в связи с возможным наличием заболевания».
Читать все комментарии