За неделю коронавирусом заразилась почти тысяча тамбовчан

С 7 по 14 декабря от инфекции умерли 17 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

39

В Тамбовской области число заболевших коронавирусом, по данным на 14 декабря, превысило 15 тысяч. За предшествующую неделю ежедневно заражались от 134 до 140 жителей региона, а всего с 7-го по 14-е число ковид подхватили 962 человека.

Растёт в нашей области и смертность от этого заболевания: умерли уже 142 пациента, 17 из них – за неделю. Всё большему числу людей требуется госпитализация, количество занятых коек выросло с 775 (на 7 декабря) до 836 (14 декабря). Из-за этого в регионе решили снова увеличить число мест для заражённых коронавирусом.

Дополнительные 30 коек развернули в городской больнице им. Архиепископа Луки. Места для ковидных больных организовали в отдельном двухэтажном корпусе, чтобы исключить случаи заражения пациентов из других отделений. В работе здесь задействовали 10 врачей и 20 медицинских сестёр, которые прошли специальное обучение.

– На первом этаже будут находиться тяжёлые больные. Тех, у кого болезнь протекает легче, разместим на втором этаже отделения, – поясняет главный врач больницы им. Архиепископа Луки Марина МАКЕДОНСКАЯ. – Из 30 коек 23 обеспечены кислородом. У нас есть аппараты ИВЛ. Всю необходимую помощь заболевшим мы готовы оказать.

Таким образом, сейчас в нашем регионе развёрнуто 1400 коек для коронавирусных больных. Пока свободными остаются больше 560 мест.

Стартовала в области бесплатная выдача лекарств пациентам с относительно лёгкой формой заболевания, которые находятся дома. При этом медик может назначить препараты, не дожидаясь результатов теста.

– Врач осматривает пациента на дому или в поликлинике. Если у него есть подозрения на коронавирусную инфекцию, то он назначает лечение сразу же, параллельно с анализом на ковид. При подозрении на пневмонию назначается КТ или рентгенография грудной клетки, – говорит заведующий терапевтическим отделением № 3 поликлиники № 2 больницы им. Архиепископа Луки Александр ДАНИЛОВ. – Вернувшись в поликлинику, врач выписывает рецепт и относит его в аптечный пункт медучреждения. Там фармацевт формирует пакеты или боксы для пациентов, а затем медработник развозит эти лекарства. Если доктор осматривает в первой половине дня, то после обеда все пакеты сформированы и медсестра доставляет их по домам заболевших.

Для лечения коронавируса тамбовчанам бесплатно предоставляют как антибиотики, так и противовирусные препараты.

Чтобы уменьшить заболеваемость, в областном центре решили пойти навстречу родителям, которые просили вернуть в школах дистанционку. Мэрия Тамбова внесла на рассмотрение регионального штаба по борьбе с распространением инфекции предложение о переходе на такой формат учеников всех городских школ с 5-х по 11-е классы. В них занимается больше 16 тысяч ребят.

Заболеваемость в этих группах детей достаточно высокая, поэтому их решили отправить домой. Такой шаг в оперштабе согласовали. Школьники останутся на дистанционном обучении как минимум до 25 декабря. В остальных городах и районах области никаких ограничений применять не будут.

Есть и некоторые послабления. Так, в регионе разрешили даже ночью работать кафе, которые расположены на автозаправках, вокзалах и в аэропорту. Напомним, для всех остальных предприятий общепита в нашей области действует режим, запрещающий принимать посетителей с 23 до 6 часов.

А в детских садах разрешили проведение новогодних утренников. Праздники пройдут отдельно в каждой группе. И на них нельзя будет присутствовать родителям, а также приглашённым артистам и аниматорам.