Школьники Рассказово и Токаревского района ушли на дистанционку

Как и в Тамбове, учиться дома будут ребята с 5-го по 11-й класс

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

37

Вслед за школьниками областного центра, которые с 14 декабря занимаются дома, на дистанционный формат перешли все ученики города Рассказово, а также ребята из двух базовых учебных учреждений Токаревского района. Такое решение приняли муниципальные штабы, контролирующие ситуацию с коронавирусом.

В Рассказово и Токаревском районе оказались превышены 20-процентные пороги заболеваемости ОРВИ. Школьники также заражаются COVID-19. За прошедшую неделю, с 14 по 21 декабря, инфекцию подхватили больше тысячи жителей региона, 78 из них дети.

Родители школьников из других городов и районов области считают, что самым правильным в сложившейся ситуации было бы отправить всех учеников по домам.

– В Тамбове дети не посещают школы и не контактируют друг с другом. Выходит, что здоровье детей из других городов области никого не волнует, – жалуется жительница Кирсанова Ольга Зайцева. – У нас есть болеющие коронавирусом, и носители есть, но почему-то на дистант ни один класс среднего и старшего звена не отправили. Практически половина учителей переболели пневмонией. Где же забота о населении? Неужели нельзя за две недели до каникул отправить детей по домам? Это было бы самым правильным решением.

Однако, по данным администрации Кирсанова, местные школы пока недотягивают до порога в 20%. Официально от простудных заболеваний здесь страдают чуть больше 10% учеников. И по мнению чиновников, необходимости в переводе ребят на дистанционку или на досрочные каникулы сейчас нет.

Более того, на прошлой неделе в постановление по коронавирусу внесли очередные послабления, касающиеся именно школ. В образовательных учреждениях разрешили проведение новогодних мероприятий. Раньше запрет на праздничные утренники сняли в детских садах. Правда, пройдут они без родителей, приглашённых аниматоров и Деда Мороза со Снегурочкой. Аналогичные ограничения будут действовать и в школах. Каждый отдельный класс проведёт свой праздник.

Тем временем в Тамбове на прошлой неделе открылась ещё одна лаборатория, в которой будут делать тесты на ковид. Новое учреждение разместили на базе областной больницы. По словам заместителя начальника регионального управления здравоохранения Татьяны ВЯЛЬЦЕВОЙ, тестирование сейчас организовано в пяти государственных и шести частных лабораториях. В сутки проводится до 2 тысяч исследований.

– Из-за роста заболеваемости поступало много обращений по поводу сложностей с прохождением тестов, – поясняет Татьяна Вениаминовна. – Сейчас очередь ликвидирована. До конца года планируется открытие ещё одной лаборатории в Мичуринске.

Напомним, категории тех, кому необходимо проходить тесты, определены постановлением главного санитарного врача страны. К ним относятся люди, контактировавшие с заражёнными и имеющие признаки респираторного заболевания, больные пневмонией, а также пациенты, которым предстоит плановая госпитализация.

Все вопросы, связанные с организацией тестирования, решает лечащий врач. В случае отказа в его проведении тамбовчанам советуют обращаться в администрацию лечебного учреждения или в региональное управление здравоохранения.

КСТАТИ

31 декабря станет выходным для бюджетников

Губернатор Александр Никитин подписал распоряжение об организации работы в декабре. Напомним, в этом году регионы сами могут решать, делать 31-е число выходным или нет. Возможностью устроить отдых в последний день уходящего года воспользовались уже в трети областей страны. Аналогичное решение приняли и на Тамбовщине.

– К нам поступали многочисленные обращения от тамбовчан и организаций, которые просили объявить 31 декабря 2020 года выходным днём, – рассказали в пресс-службе региональной администрации. – В частности, такие обращения направили Союз Регионального объединения работодателей «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей», региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Союз «Тамбовская областная торгово-промышленная палата», Общественная палата, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также города и районы.

31 декабря согласно распоряжению будет выходным для бюджетников и госслужащих. Но отработать этот день они должны будут в субботу, 26 декабря. От сотрудников потребуется письменное согласие. Руководителям частных фирм и организаций, а также индивидуальным предпринимателям рекомендовали тоже сделать 31-е число выходным с отработкой 26-го. Незапланированный выходной, как обещают, не скажется на работе медицинских, коммунальных и транспортных организаций. Все они должны функционировать бесперебойно. 26 и 31 декабря с учётом потребностей родителей организуют работу дежурных групп в детских садах.