С начала года на Тамбовщине от коронавируса умерли 27 человек

Режим самоизоляции для пожилых людей и беременных продлили до 28 января

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

16

Число заболевших коронавирусом в Тамбовской области с начала года выросло более чем на 1,6 тысячи человек (с 17 810, по данным на 1 января, до 19 412 на 7 января). Ежедневный прирост заразившихся в этот период составил 158 – 162 человека.

Растёт число жертв COVID-19. По состоянию на 1 января в нашем регионе зафиксировали 185 смертей, на 11 января их уже 212.

5 января стало известно о смерти директора Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима и настоятеля Свято-Троицкого собора Виктора Шальнева. Он скончался на 67-м году жизни от осложнений, вызванных инфекцией.

Как рассказали в управлении образования и науки Тамбовской области, Виктор Шальнев родился 17 октября 1954 года. В 1973-м окончил автотранспортный техникум, трудился на заводе «Комсомолец» до 1984-го. Со следующего года начал работать в Тамбовской епархии. С 1994-го по 1997-й учился в Московской духовной семинарии. С 2008 года воспитывал и обучал детей в воскресной школе при храме святого Лазаря города Тамбова. Был духовником православного молодёжного центра «Спас».

В Тамбовской епархии отец Виктор отслужил 35 лет

Фото областного управления образования и науки.

С 2017 года Виктор Шальнев стал настоятелем Свято-Троицкого храма, который расположен на территории парка 60-летия Победы в Тамбове, а также возглавил православную гимназию имени святителя Питирима.

– Гимназия стала особой заботой отца Виктора. Её развитию он отдавал много сил и времени, – говорят в управлении образования и науки Тамбовской области. – Благодаря ему здесь реализуется множество разносторонних образовательных программ, от спортивно-оздоровительных до духовно-нравственных.

Отпевание хорошо известного тамбовчанам священника состоялось 7 января в храме, где он служил. Похоронили Виктора Шальнева на Петропавловском кладбище.

Региональные власти решили продлить в нашей области режим самоизоляции, действие которого для тамбовчан старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, и беременных женщин заканчивалось 31 декабря. Теперь ограничения сохранятся до 28 января.

Вместе с тем на Тамбовщине разрешили проводить рождественские богослужения с 6 на 7 января при условии соблюдения всех санитарных требований. В областном центре храмы в праздничную ночь посетили тысячи прихожан. После службы их развезли домой на специально выделенных для этих целей автобусах. 16 единиц транспорта подали к девяти городским храмам.

В период новогодних каникул в области развернули дополнительные койки для больных коронавирусом. 30 новых мест организовали в городской больнице № 4. Из них 24 имеют подводку кислорода, четыре койки оснащены аппаратами ИВЛ.

Таким образом, на сегодня в нашем регионе развёрнуто 1 430 мест для ковид-пациентов. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено для Тамбовской области нормативами Минздрава. На госпитализации, по данным на 11 января, находились 683 человека. Свободный коечный фонд составляет больше 50%.

В ТЕМУ

На сельское здравоохранение в нашей области за пять лет потратят больше 3,5 миллиарда рублей

В Тамбовской области в наступившем году начнётся масштабная модернизация первичного звена системы здравоохранения. Она рассчитана до 2025 года, а целью будет обеспечение доступности и повышение качества первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, отдалённых посёлках и малых городах.

Программа предусматривает укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, решение проблемы дефицита кадров, строительство новых объектов здравоохранения. На эти цели направят больше 3,5 миллиарда рублей, из которых доля федеральных средств составит 3,44 миллиарда.

– Участниками станут все медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, у нас их 31, – рассказала заместитель начальника областного управления здравоохранения Ирина ШИТИКОВА. – В каждой из них сформированы и утверждены паспорта, которые содержат всю информацию об учреждении, включая анализ текущего материально-технического состояния. Если говорить об укреплении обеспечения, то оно включает строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, оснащение их современным медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом.

Сообщается, что в области запланировано строительство 24 объектов здравоохранения, в числе которых поликлиника в северной части Тамбова, 13 ФАПов и десять центров врачей общей практики. Помимо этого предусмотрен капитальный ремонт 53 лечебных учреждений на сумму 898 миллионов рублей. Это 18 поликлиник, 17 стационарных отделений ЦРБ, пять центров врачей общей практики и четыре ФАПа.

Отдельно в программе прописано оснащение учреждений санитарным автотранспортом. Чтобы доставлять пациентов до медицинских организаций, а также врачей – до места жительства больных, его наметили приобрести 136 единиц.

Больницы и поликлиники должны получить новое диагностическое и лечебное оборудование, в том числе компьютерный томограф, три рентгеноаппарата, 18 флюорографов, пять маммографов, 31 эндоскопический аппарат, 6 аппаратов УЗИ.

Ещё одна проблема – дефицит медперсонала. Подсчитано, что первичному звену не хватает 301 врача и 110 человек среднего медперсонала.

Чтобы привлечь недостающих специалистов, разработаны программы целевого приёма и социальные меры поддержки медработников.