В детсадах недокармливали малышей

Вместо положенного шестиразового питания в группах круглосуточного пребывания детей кормили пять раз

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

20

Тамбове проверили, как организовано питание в детсадах. Дошкольные учреждения посетили уполномоченный по правам ребёнка в нашем регионе Евгений Таможник и санитарные врачи. Контрольное мероприятие стояло в плане работы детского омбудсмена.

Проверяющие наведались в два учреждения, где есть группы круглосуточного пребывания ребят. Родители оставляют здесь детей на всю рабочую неделю и забирают только на выходные. Это детсады «Алёнушка» и «Белочка». В обоих выявили нарушения санитарных требований к организации питания дошкольников.

По СанПиНу ребят, которые посещают «круглосутку», должны кормить шесть раз: завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином, и ещё один ужин должен быть организован перед сном.

– Однако по факту в обоих детских садах для воспитанников из групп круглосуточного пребывания организовано пятиразовое питание, что серьёзно нарушает санитарно-гигиенические требования, – рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Тамбовской области.

Нарекания проверяющих вызвало и меню, в соответствии с которым питались малыши. Специалисты сочли его несбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Несколько раз в день ребят могли кормить картошкой и макаронными изделиями. Повара не особенно заботились о сочетаемости продуктов.

Выяснилось также, что дети получали меньше, чем необходимо, мяса, молока, рыбы, фруктов, овощей и соков. Им давали гораздо менее калорийную пищу, чем это полагается по нормативам.

Недоедали как совсем маленькие воспитанники полутора-трёх лет, так и дети постарше – от трёх до семи. Заведующим обоих детских учреждений выдали заключения с требованием немедленно устранить все нарушения.

Оказалось также, что денежные нормы питания для тамбовских дошколят в администрации города установили почти шесть лет назад, в феврале 2015 года. И с тех пор они никак не менялись. Хотя цены на некоторые продукты за этот период выросли в разы. К примеру, на питание дошкольников в группах круглосуточного пребывания от одного года до трёх полагается тратить 107 рублей, для ребят от трёх до семи лет – 131 рубль.

При этом в городе не забывали о повышении родительской платы за детский сад. Последний раз стоимость услуг дошкольных учреждений увеличили с 1 сентября 2019 года. Тогда мамам и папам сообщили, что пребывание ребёнка до трёх лет в группе сокращённого дня обойдётся на 80 рублей дороже – в 1740. Для детей до семи лет – в 2030, или на 90 рублей больше. Полный день для малышей стал стоить 1850 рублей, а для тех, кто старше, – 2190. Цену круглосуточного пребывания установили в размере 2170 и 2580 рублей соответственно.

Традиционно чиновники объясняют рост платы за детские сады повышением цен на продукты питания, доля которых якобы составляет 80% от полной стоимости услуг. После того как выяснилось, что денежные нормативы не менялись, детский омбудсмен направил в городскую администрацию предложение пересмотреть их и актуализировать, учитывая нынешнюю стоимость продуктов и соблюдение санитарных требований.

В ТЕМУ

Нарушения находят в садах и школах

В Тамбовской области периодически проводят проверки, касающиеся организации питания в детсадах и школах.

  • В декабре прошлого года прокуратура Октябрьского района, обследовав на предмет санитарных нарушений 12 дошкольных учреждений областного центра, нашла их в детском садике «Золотая рыбка». Правда, речь здесь шла не о качестве питания – претензии у проверяющих появились к сотрудникам пищеблока, которые готовили и раздавали еду детсадовцам. Они делали это без масок и перчаток. Виновных оштрафовали.
  • В 2019 году штраф в 5 тысяч рублей выписали заведующей детским садом в Ржаксинском районе. Здесь неправильно хранили продукты, не соблюдали утвержденное меню, не использовали рекомендованное для детского питания приготовление на пару.
  • В Мордовском районе дошколят и вовсе кормили повторно разогретой едой, чего делать нельзя. Кроме того, хранили готовые блюда дольше, чем это позволяется санитарными нормами.
  • В декабре прошлого года нарекания появились после проверки двух школ областного центра. Речь шла о первом корпусе школы № 24 на улице Мичуринской, 93 и первом корпусе школы № 31 на Социалистической, 5.
  • В 24-й школе овощи для столовой хранили прямо на полу. Также неправильно хранились столовые приборы, отсутствовали москитные сетки на окнах и в дверных проёмах. Что касается первого корпуса 31-й школы, здесь выявили одно нарушение: в холодильнике столовой не было обязательной маркировки для раздельного хранения продуктов.