Трезво оцените свое состояние: врач рассказал, кому не надо купаться на Крещение

На Крещение тысячи горожан устремятся к купелям, но некоторым из них купание в ледяной воде строго противопоказано

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

95

В ночь с 18 на 19 января, на Крещение, тысячи жителей Тамбовской области окунуться в прорубь. Сотрудники регионального ГУ МЧС уже готовят места массового крещенского купания: обследуют акватории и замеряют толщину льда.

Елена Тесленко

Между тем медики предупреждают: окунаться в ледяную прорубь без подготовки не стоит. Начинать закаливание лучше за несколько недель до мероприятия. В противном случае возможны негативные последствия для организма. По просьбе корреспондентов «МОЁ! Online» врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Елена ТЕСЛЕНКО рассказала, как лучше всего готовиться к крещенским купаниям и кому стоит воздержаться от окунания в ледяную купель.

Чем опасно купание в ледяной воде?

— Купание в ледяной воде может стать причиной развития судорог и потери сознания

— Резкий спазм сосудов головного мозга нередко является пусковым механизмом развития инсульта

— Спазм сосудов конечностей может явиться причиной образования тромбов;

— Возможна внезапная остановка сердца от резкого перепада температур

— Во время стресса организм вырабатывает гормоны (адреналин, норадреналин), способные оказать негативное влияние на сперматогенез (бесплодие)

— Купание в ледяной воде может быть чревато развитием воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

С какими заболеваниями вообще не стоит залезать в ледяную воду?

— Сердечно-сосудистые заболевания

— Болезни мочеполовой сферы, особенно почек

— Заболевания лёгких и бронхов, даже незначительные

— Лихорадочные состояния — даже с температурой 37,1

— Любые недомогания

— Кожные заболевания

— Воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа

— Эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга

— Невриты, полиневриты

— Сахарный диабет, тиреотоксикоз

— Глаукома, конъюнктивит

— Язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит

— Венерические заболевания.

Кроме того, купание в проруби противопоказано детям до 6 лет, беременным женщинам и пожилым людям после 65 – 75 лет.

фото Игоря ФИЛОНОВА

Как подготовиться к крещенским купаниям?

Для полной уверенности, что здоровье не подведёт, лучше всего перед купанием в ледяной купели проконсультироваться с врачом. Он подскажет, есть ли противопоказания именно у вас. Кроме того, хотя бы за неделю до мероприятия лучше начать готовить организм к морозу.
— Первые 3 - 4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке, — рассказывает Елена Тесленко. — В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой или контрастный душ. Это позволит в какой-то мере подготовиться к нырянию.

Кроме того, врачи рекомендуют:

— Отправляясь к проруби, отдайте предпочтение теплой одежде без сложных пуговиц или застежек, чтобы можно было скинуть её непосредственно возле купели. С собой необходимо иметь полотенце, тапочки или небольшой коврик, а также запасной комплект сухой одежды, в которую можно будет переодеться после купания. Не забудьте головной убор. Нырять в прорубь можно в купальнике или белье.

— Накануне купания лучше исключить из рациона жареную пищу и кондитерские изделия промышленного производства. Основу рациона должны составлять мясо, рыба, супы, овощи и фрукты. Включите в пищу витамин С для защиты от возможных простудных заболеваний. За 2 - 3 часа перед купанием следует плотно поесть, что позволит повысить устойчивость организма к перепаду температуры.

фото Игоря ФИЛОНОВА

— За сутки перед купанием стоит исключить алкоголь, потому что спиртное усиливает спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасным для жизни.

— Перед погружением в прорубь не забудьте измерить уровень артериального давления чтобы убедиться в том, что его значения в норме.

— Перед купанием нужно слегка разогреться с помощью небольшой разминки. Для этого можно сделать короткую пробежку, несколько приседаний и наклонов. Разминка должна быть короткой, 1 – 2 минуты при этом кожные покровы должны быть горячими, но не потными.

— К месту погружения стоит подходить осторожно, в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы снизить риск падения и предотвратить обморожение.

— Перед погружением убедитесь, что лестница для спуска в воду устойчива. При входе и выходе из проруби обязательно держитесь за поручни.

— Движения во время погружения должны быть плавными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головы, первыми в воду опускаются ноги.

— Прыгать или нырять в прорубь категорически запрещается.

фото Игоря ФИЛОНОВА

— Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить переохлаждения организма.

— После купания следует растереть кожу махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

— Для снижения риска переохлаждения выпейте горячий чай после погружения в воду (лучше всего травяной или ягодный).

Добавим, что в этом году в связи с острой эпидемиологической ситуацией врачи советуют вообще избегать мест массового скопления людей, в том числе и массовых крещенских купаний.