Как изменился состав автомобильной аптечки?

Минздрав разрешил водителям самостоятельно собирать автомобильную аптечку 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

93

Состав автомобильной аптечки не менялся десять лет. Но вот с 1 января 2021-го решено ввести новый стандарт «тревожного чемоданчика». Соответствующий приказ подписало федеральное Министерство здравоохранения ещё в октябре прошлого года. При этом водителям не обязательно покупать аптечку целиком, они смогут укомплектовать её по-новому сами.

Что же входит в состав новой аптечки, корреспонденты «МОЁ!» разбирали вместе с экспертом, главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Леонидом Дежурным.

Итак, содержимое аптечки на самом деле не слишком изменилось — если только то, что в ней обязательно должны быть две медицинские маски и дополнительная пара перчаток. А вот всё, что защищало от мелких царапин и порезов, решено убрать. Так, в новом комплекте не будет бинтов маленького размера. Кроме того, вместо перевязочного пакета и дюжины бактерицидных пластырей появятся вторая пачка стерильных салфеток и более широкий, рулонный лейкопластырь.

— Если раньше в аптечке было шесть видов бинтов и множество пластырей в индивидуальной упаковке, то сейчас выбор стал проще — водитель уже не будет теряться и искать в стрессе подходящий размер, — говорит главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава РФ, доктор медицинских наук Леонид Дежурный. — Для оказания первой помощи пострадавшему в комплекте аптечки по новым нормам есть стерильные салфетки, а для их фиксации есть большой бинт и рулонный пластырь. Далее, зачем вторая пара перчаток? Бывает так, что при оказании помощи перчатки могут порваться. Кроме того, часто на месте ДТП подключается кто-то ещё — пассажир, пешеход, люди из других машин. Водитель может поделиться с этим человеком перчатками, поэтому две пары перчаток в наборе оправданны.

Кстати, выбрасывать и перетряхивать аптечки, купленные в 2020 году и ранее, пока не заставляют. Все наборы, приобретённые до 1 января 2021 года можно использовать, пока у них не истечёт срок. Заменить комплект нужно не позднее 31 декабря 2024 года.

Фото: Александр Зинченко.

Состав автомобильной аптечки в 2021 году:

  • Две одноразовые медицинские маски.
  • Две пары медицинских перчаток.
  • Две упаковки стерильных салфеток размером 16 на 14 см.
  • Один кровоостанавливающий жгут.
  • Одно устройство для искусственного дыхания.
  • Четыре марлевых бинта размером не менее 5 м х 10 см.
  • Три марлевых бинта размером не менее 7 м х 14 см.
  • Один фиксирующий рулонный лейкопластырь размером не мене 2 х 500 см.
  • Одни ножницы.
  • Инструкция по оказанию первой помощи.

Отметим, что хоть лекарственные препараты исключили из автомобильной аптечки, запрета на их перевозку нет. Водители вправе самостоятельно выбирать, какие лекарства стоит иметь при себе.

Обратите внимание, что менять аптечку водитель должен каждые 5 лет. При этом её замена не предусматривает полного обновления, ведь бинты при их правильном хранении не ограничены в сроках хранения, а лейкопластыри могут использоваться в течение 6 лет. В связи с этим средства для перевязки ран можно продолжать использовать, переложив их из старой аптечки в новую.

После того, как из аптечки убрали все дорогостоящие препараты, её цена снизилась и составляет 250-450 рублей.