Полную вакцинацию от коронавируса прошли 1 120 жителей региона

На прошлой неделе число заразившихся начало снижаться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

58

В Тамбовской области полностью использовали поступившую в наш регион вакцину от коронавируса. По данным штаба по предупреждению распространения ковида, на сегодня прививки получили 1 629 человек. Полностью, в два этапа, вакцинировались 1 120 жителей.

Запись продолжается во всех поликлиниках области по телефонам регистратуры, саll-центров, портала госуслуг. Создано 45 мобильных прививочных бригад для проведения вакцинации в коллективах и отдалённых населённых пунктах. В листе ожидания сейчас около 5 тысяч человек.

По информации областного управления здравоохранения, в феврале ожидается поступление ещё более 32 тысяч комплектов вакцины. Наибольший процент среди уже привитых составляют пенсионеры, медики, работники образовательных организаций.

Следующая партия препарата предназначается для всех желающих. Но в первую очередь должны вакцинироваться те, кто работает с людьми. Это прежде всего сотрудники сфер торговли, общепита, услуг и общественного транспорта.

По данным тамбовских медиков, почти у 94% первых добровольцев, которые уже получили два компонента вакцины, сформировались антитела к коронавирусной инфекции.

— Сегодня ситуацию в нашем регионе можно охарактеризовать как относительно стабильную, — считает начальник областного управления здравоохранения Марина ЛАПОЧКИНА. — Уменьшился коэффициент распространённости инфекции, и снизился среднесуточный темп прироста заболеваемости. Свободный коечный фонд составляет 30%. Активно ведётся тестирование населения. Однако сохраняются тревожные факторы. В 11 раз увеличился уровень заболеваемости внебольничной пневмонией. На госпитализации ежедневно находятся более тысячи человек, причём 75 пациентов — в реанимации. Количество вызовов скорой помощи пока не снижается и на 20% превышает обычную нагрузку в допандемический период. «Сверхсмертность» населения также составляет 20%. Единственный выход из ситуации — иммунизация не менее 60% взрослых, которая позволит сформировать коллективный иммунитет.

За последнюю неделю число заразившихся коронавирусом в Тамбовской области хоть и медленно, но начало снижаться. По данным на 1 февраля, за сутки заболел 151 человек. К 8-му числу эта цифра снизилась до 138. Общее число подхвативших ковид (с 1 по 8 февраля) составляет 997. За этот же период умерли 18 жителей региона.

На прошлой неделе стало известно, что Тамбовская область получит дополнительные деньги на покупку лекарств для людей, болеющих коронавирусом дома. В феврале на эти цели выделили 17,8 миллиона рублей. Два предыдущих транша составили 37,9 и 20,9 миллиона. Всего же из федерального бюджета нашему региону было направлено порядка 77 миллионов рублей.

Несмотря на стабилизирующуюся, по мнению чиновников, ситуацию, никакого снятия ограничений на прошлой неделе не было. В области продолжает действовать режим самоизоляции для пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями и беременных. Обязательным остаётся масочный режим, который нужно соблюдать в людных местах.

Впрочем, проверки показывают, что тамбовчане в последнее время расслабились и стали игнорировать эти требования. На прошлой неделе в областном центре проконтролировали, носят ли маски пассажиры, водители и кондукторы городских автобусов. В общей сложности проверили 50 машин, которые следуют по 16 маршрутам.

— На пассажиров полицейские составили два административных протокола, — рассказали в мэрии. — Также выявили нарушения среди водителей и кондукторов, не использующих средства индивидуальной защиты. В адрес фирм «Спартак — Сервис» и «Малая автобусная компания» направлены предписания для применения мер дисциплинарного воздействия на нарушителей.