Коронавирус пошёл на спад?

На Тамбовщине снижается число заболевших опасной инфекцией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

38

В Тамбовской области на прошлой неделе число ежедневно регистрируемых случаев коронавируса пошло на спад. Если в понедельник, 15 февраля, количество таких больных достигало 132, то к субботе – уже 128.

За пять дней в регионе заразились 639 человек. Общее число инфицированных по состоянию на 20 февраля составило 25 287. В больницах находятся чуть больше 500 пациентов с коронавирусом, почти у всех – пневмония. За этот же период от ковида умерли 14 жителей области, а общее число жертв достигло 323 человек.

Несмотря на стабилизирующуюся ситуацию, у нас продолжают действовать ограничительные меры и масочный режим. Никаких смягчений не произошло. Впрочем, эпидемиологи не исключают, что «передышка» в распространении коронавируса может быть временной. ВОЗ предполагает, что уже весной мы можем столкнуться с третьей волной. Эти опасения связаны с появлением новых штаммов: британского, бразильского и южноафриканского.

На прошлой неделе в область поступила ещё одна партия вакцины – 12,5 тысячи комплектов. С учётом доставленных ранее партий препарата прививку сделали почти 29 тысяч жителей региона. Это 75,8% от общего количества привезённых доз. Полностью, то есть в два этапа, привиты почти 16 тысяч тамбовчан. Сейчас для вакцинации используют препарат «Спутник V».

На прошлой неделе на базе Тамбовской областной станции переливания крови начали заготовку антиковидной плазмы для использования её при лечении заражённых коронавирусной инфекцией. Кровь у переболевших берут на безвозмездной основе.

Пока сдать плазму могут только мужчины от 18 до 55 лет весом не меньше 50 кг. У доноров должно быть официальное подтверждение перенесённой болезни, причём только лёгкой или средней степени тяжести. С момента выздоровления должно пройти не меньше месяца.

Также у желающих сдать кровь должны быть отрицательный тест на коронавирус и результаты анализа на антитела. Те, кто подходит по всем этим параметрам, могут обратиться на станцию переливания крови по телефону 8 (4752) 47-25-44.

По данным медиков, плазма от переболевших коронавирусом является одним из эффективных средств для лечения даже тяжёлого течения инфекции.

– В дальнейшем по заявкам областных учреждений здравоохранения антиковидная плазма будет выдаваться для клинического применения, – рассказали в управлении здравоохранения Тамбовской области.