Самоизоляцию снова продлили

Масочный режим в области тоже решили не отменять

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

21

Согласно обновлённой редакции постановления обладминистрации, режим самоизоляции будет действовать до 11 марта. Категории жителей, на которых он распространяется, остались прежними: люди старше 65 лет, беременные и пациенты с хроническими заболеваниями.

По данным на 1 марта, число заразившихся коронавирусом в нашем регионе составило 26 391. Ежесуточный прирост на прошлой неделе варьировался от 127 (на 22 февраля) до 118 (1 марта).

Количество жертв коронавируса составило по состоянию на понедельник 346 человек. Число госпитализированных всю неделю не превышало 500. Практически все находящиеся в больнице лечатся от пневмонии.

Несмотря на спад заболеваемости, масочный режим в нашем регионе отменять пока не планируют.

– С января у нас наметилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19. И она сохранялась на всём протяжении февраля. Но это не означает, что можно пренебрегать введёнными раньше правилами, – говорят в региональном штабе. – По-прежнему остаются актуальными социальное дистанцирование и масочный режим. Именно они позволяют достигать положительного результата.

Напомним, без масок нельзя находиться в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Обязанность соблюдать эти требования прописана в постановлении обладминистрации от 26.03.2020 № 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков (2019-nCoV) на территории Тамбовской области». Согласно рекомендациям Минпромторга, посетителю без маски могут отказать в обслуживании на кассе. Кроме того, сотрудники торговой точки могут обратиться в полицию и пожаловаться на нарушителя.

– За несоблюдение федеральных и региональных правил поведения человек может быть привлечён к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ, – напоминают в пресс-службе администрации Тамбовской области. Штрафы за эти нарушения – от 1 до 30 тысяч рублей.

В нашей области продолжается вакцинация от коронавируса. На прошлой неделе на Тамбовщину поступило ещё 2 тысячи доз препарата «Спутник V». За всё время поставок регион получил 45 712 комплектов вакцины.

По данным на 28 февраля, прививку сделали 37 578 жителей. Это 82,2% от общего числа полученных доз. Полностью вакцинировались (то есть сделали два укола с интервалом в 21 день) почти 16,5 тысячи человек.

Заготовлены в области первые дозы донорской плазмы для изготовления антиковидной сыворотки. На сегодня тамбовским больницам её нужно порядка 100 доз. Чтобы изготовить такое количество, требуется 50 доноров, но пока их единицы. Напомним, сейчас стать донором плазмы могут только мужчины до 55 лет, переболевшие коронавирусом в лёгкой или среднетяжелой форме.

КСТАТИ

За «президентской» выплатой нужно обращаться лично

С 1 марта больше не действует беззаявительная выдача пособий на детей до трёх лет в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Из-за пандемии процедуру получения выплаты упростили. Начисления продлевались автоматически с апреля 2020-го по март 2021-го. Теперь родителям, ребёнку которых исполнился очередной год, для получения льготы снова нужно обращаться в социальные учреждения с необходимыми документами.

Пособия надо продлевать каждый год, до достижения малышом возраста трёх лет. Кроме того, мамам и папам нужно будет информировать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства и других обстоятельствах, из-за которых условия предоставления выплаты могут измениться.

Напомним, право на получение денег имеют семьи, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в 2021 году для Тамбовской области это 22 008 рублей). Для обратившихся за выплатой в 2021 году размер пособия составит 10 100 рублей.

Документы родители могут подать в учреждения социальной защиты по месту жительства, в МФЦ или через сайт госуслуг.