Прививку от коронавируса сделали больше 44 тысяч тамбовчан

Почти половина из них прошли уже две процедуры вакцинации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

75

В Тамбовской области, по данным регионального штаба, прививку препаратом «Спутник V» сделали уже 44 152 человека. Эта цифра составляет 96,6% от общего количества поступившей в регион вакцины. В том числе 21 711 жителей успели пройти оба этапа.

– Лишь у небольшого процента пациентов было зафиксировано повышение температуры в течение одного-двух дней. Серьёзных осложнений не выявлено. Вакцинированные чувствуют себя удовлетворительно, ведут привычный образ жизни, – говорят в областном управлении здравоохранения. – Напомним, эта комбинированная векторная двухфазная вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARSCoV-2. Модифицированные вирусы в организме не размножаются, они работают как система доставки: проникают в клетку, приносят с собой чужеродный ген, и клетка начинает производить коронавирусный белок. На него и реагирует иммунная система.

На прошлой неделе на Тамбовщину поступила очередная партия вакцины – 8 800 доз. Прививочная кампания продолжается. Число заболевших коронавирусом в нашем регионе по-прежнему снижается.

Ежедневный прирост заразившихся уменьшился со 118 человек, по данным на 1 марта, до 107 – к 8-му числу. Всего за неделю инфицированы 778 тамбовчан.

На фоне снижения заболеваемости местные предприниматели просят областные власти рассмотреть вопрос о снятии введённых ранее ограничений.

«Пандемия существенно осложнила условия экономической деятельности для предприятий малого бизнеса. И ситуация остаётся крайне тяжёлой в 2021 году, – обращаются они к губернатору Александру Никитину на его неофициальном сайте «Прямая линия». – Несмотря на многие меры поддержки, организации общественного питания несут убытки. В значительной степени они связаны с затратами на персонал, арендную плату.

Сохранение рабочих мест является приоритетной задачей как для государства, так и для самих организаций. На данный момент на территории Тамбовской области действует ограничение времени работы общественного питания с 23 до 6 часов. Его ввели 4 ноября. Для ряда предприятий, таких как бары, караоке, клубы, оно равносильно полному запрету на осуществление их деятельности. Так как в этих заведениях 90% выручки идёт после 23.00, а то и позже.

Прошло четыре месяца. Многие предприятия работали себе в убыток. Потери от выручки составляли 80 – 90%. Фактически шла работа в минус. Платились аренда и зарплата, а доходов практически не было. В начале февраля ввели послабление, разрешив работу до 1 часа, что хоть немного улучшило ситуацию, однако не спасло от продолжающегося падения оборота на 70 – 60%.

В связи с этим просим вас рассмотреть возможность снятия ограничения. И на данном этапе разрешить работу в ночное время с 50%-ной загрузкой посадочных мест с возможностью дальнейшего послабления. На сегодня из 85 регионов порядка 76 уже отменили ограничение. При этом показатели заболеваемости в Тамбовской области идут вниз.

Все представители малого бизнеса прекрасно понимают исключительную важность здоровья своих гостей и обязуются выполнять все предписания Роспотребнадзора, связанные с уменьшением риска заболевания».

В областном управлении по развитию промышленности и торговли признают, что заведения общепита пострадали от ограничений больше всего.

– Такие меры продолжают отрицательно сказываться на предприятиях общественного питания и в текущем году, – подтверждают в ведомстве. – Учитывая обстоятельства и опыт других субъектов страны, мы направили обращение в департамент аппарата главы администрации области о снятии ограничений на деятельность этих предприятий в нашем регионе.

Официально никаких изменений в режиме за последнюю неделю не произошло.