«Собак выпустят обратно на улицы?!»

Жители области возмущены тем, что большинство бездомных животных вернут в «естественную» среду обитания

13.03.2021 01:00
94

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской областной Думе в конце февраля в первом чтении рассмотрели закон, который в случае его принятия позволил бы начать работу по отлову бездомных собак с улиц городов и сёл региона. На массовые обращения тамбовчан, жалующихся на стаи часто агрессивных животных, реагировать пока не могут: федеральный закон вот уже больше года запрещает убийство собак, требуя гуманного отношения к ним.

До сих пор в области нет приютов, куда должны помещать отловленных с улиц дворняг. Тем не менее процесс не стоит на месте. В первом чтении закон о «бездомышах» в Облдуме приняли. И с некоторыми доработками (как говорят в управлении ветеринарии, несущественными) собираются рассмотреть его на профильном заседании комитета во втором чтении. А к концу марта и принять в целом.

Известно, что в нынешнем году на реализацию такого закона потребуется почти 27 миллионов рублей. И это средства только на содержание и ветеринарные манипуляции, которые будут проводить с животными. Строительство приютов в данную сумму не входит.

– Отлов, транспортировка, содержание в течение 20 дней на карантине, вакцинация, стерилизация и чипирование одной особи обойдётся примерно в 8 800 рублей, – рассказал «Житью» начальник регионального управления ветеринарии Алексей ФИЛИН.

Большой резонанс среди тамбовчан вызвало известие, что после проведения всех этих процедур собак выпустят обратно на улицы. Согласно расчётам разработчиков законопроекта, из 3028 животных в прежнюю среду обитания вернут 2902 особи, или 97% от общего числа отловленных.

– То есть 27 миллионов потратят, а во дворах так и будут бродить стаи бездомных дворняг?! Собак опять выпустят на улицы? – возмущается тамбовчанка Наталья Воронина. – Где гарантии, что они, даже будучи стерилизованными, не нападут на человека?

Мнения пользователей соцсетей по этому вопросу традиционно разделились. Часть тамбовчан считают, что тратить почти три десятка миллионов рублей и не решать проблему «на корню» – это просто разбазаривать деньги. По мнению приверженцев такой точки зрения, средства могли бы пойти на что-то более полезное. А лояльная к бездомным собакам часть жителей области уверена, что это самый правильный путь решения возникшей проблемы.

– На отлов, стерилизацию, прививки для собак просто необходимо направлять деньги, – считает тамбовчанин Сергей Немиров. – Так они не смогут размножаться. Да и вред кому-либо через заражение нести уже не будут. И действительно станут более спокойными. Но помимо этого было бы очень хорошо ввести обязательную регистрацию животных. Чтобы каждый хозяин получал документ на своих питомцев и каждая собака была зарегистрирована. Владелец должен нести персональную ответственность. Отпустил пса на самовыгул – получи штраф. Покусал он кого-нибудь – получи штраф и возмести лечение пострадавшего. Только в этом случае хозяева будут более ответственно относиться к своим питомцам. А также станет меньше брошенных собак.

В областном управлении ветеринарии напоминают, что выпускать бродячих животных в их естественную среду обитания – требование федерального законодательства. Такая практика существует и вполне успешно работает в других странах.

– Обратно на улицы станут попадать только неагрессивные особи. Остальные будут пожизненно содержаться в приюте, – уверяет Алексей Иванович. – Таким образом мы добьемся того, что стерилизованные животные перестанут размножаться и их количество значительно уменьшится.

Руководитель управления ветеринарии признаёт: совсем с улиц города собаки не исчезнут. Популяцию бездомных постоянно пополняют выброшенные или случайно потерянные животные. Но и с этим в ближайшей перспективе собираются бороться.

– С 2016 года разрабатывается закон об обязательном учёте как домашних, так и сельскохозяйственных животных, – продолжает Алексей Филин. – Он предусматривает их биркование, нанесение татуировки или чипирование. Мы рассчитываем, что уже осенью этот правовой акт будет принят. И владельцев домашних животных, которые по какой-то причине оказались на улице, начнут устанавливать и разыскивать. Если хозяин откажется забрать собаку домой, он обязан будет финансировать её содержание в приюте.

КСТАТИ

На строительство приюта понадобится от 10 до 25 миллионов

Минприроды сейчас разрабатывает проект создания в России сети приютов для бездомных животных. Он предусматривает софинансирование их строительства из федерального бюджета. По предварительным оценкам, сейчас в России создана лишь треть необходимого количества мест в приютах для бездомных животных. В более чем десятке регионов (в том числе и в нашем) нет ни одного такого заведения.

Проект Минприроды предусматривает строительство типовых приютов. Их варианты стоимостью от 10 до 25 миллионов рублей ведомству представило Агентство стратегических инициатив. Предполагается, что часть денег на создание заведений должен направлять регион, а средства федерального бюджета будут «в помощь».

– Строительство приюта в Тамбове запланировано недалеко от кинологического центра УМВД, по адресу: ул. Советская, 212в, – говорит Алексей Филин. – Также ведутся переговоры с уже существующими в области подобными учреждениями. Интерес к размещению у нас приютов проявляют и представители других регионов. Не исключается, что часть их будет функционировать на условиях государственно-частного партнёрства.