Прививки от коронавируса начали делать на дому

Медики вакцинируют пожилых людей, которые по состоянию здоровья сами не могут сходить в поликлинику

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

27

В Тамбовской области начали проводить вакцинацию от коронавируса прямо на дому у пациентов. Медики приходят к пожилым тамбовчанам, которые по состоянию здоровья не могут сами посетить поликлинику. Одними из первых к этой работе приступили специалисты областного госпиталя ветеранов войн: среди их подопечных много «надомников».

По словам врачей, пожилые обычно строго соблюдают режим самоизоляции, но среди них также фиксируют вспышки заболевания. Чтобы снизить угрозу для людей из группы риска, в госпитале создали специальную мобильную бригаду для вакцинации по месту жительства пациентов. Аналогичные подразделения будут работать и в других медорганизациях региона. Вызвать медиков на дом пенсионеры могут, позвонив по телефону своей поликлиники.

По данным областного штаба, на 21 марта первый этап вакцинации в нашем регионе прошел 52681 человек. Использовано 96,6% от полученного препарата (последний транш из 8,8 тысячи доз поступил на Тамбовщину 5 марта). Обе прививки сделали уже больше 35 тысяч жителей.

При этом медики считают, что добиться формирования коллективного иммунитета, который позволит справиться с болезнью, можно, только привив 60% взрослых. В нашей области от этого показателя пока ещё очень далеки.

По данным Тамбовстата, из миллионного населения региона только 152 с небольшим тысячи — дети, а остальные — взрослые жители (их почти 550 тысяч) и пенсионеры (305,3 тысячи). Чтобы добиться вакцинации 60%, нужно сделать прививки более чем полумиллиону человек. В целом же кампания проходит без очевидных проблем.

— У 93,5% вакцинированных сформировались антитела к инфекции, что свидетельствует о высокой эффективности прививки, — говорит начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина ЛАПОЧКИНА. — Побочные реакции в виде повышения температуры тела зарегистрированы у 2%, головная боль в день вакцинации — у 0,4%, покраснение в месте инъекции — у 0,1%. Все эти реакции предусмотрены инструкцией к вакцине и в течение трёх суток бесследно проходят.

По состоянию на 22 марта в области общее число заразившихся за всё время наблюдения достигло 28577 человек. Из них выздоровели 26189 пациентов, 387 тамбовчан умерли. На прошлой и в начале этой недели заболеваемость продолжила снижаться: 102 заразившихся было 15 марта, 96 человек — 22-го числа. Ковидными пациентами в больницах занято 435 мест. Свободный коечный фонд составляет больше 40%.

Никаких изменений в режиме ограничительных мероприятий не произошло. Напомним, до 25 марта согласно постановлению региональной администрации на Тамбовщине продолжает действовать самоизоляция для жителей старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями и беременных. В транспорте, магазинах и других многолюдных местах, как и прежде, требуется носить маски.

На прошлой неделе стало известно о том, что регионы страны в очередной раз получат средства на закупку лекарств для пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома. В масштабах России из резервного фонда правительства на эти цели выделили 2,7 миллиарда рублей. Из них Тамбовской области достанется 21,1 миллиона. С учетом трёх выделенных нам ранее финансовых траншей на почти 77 миллионов рублей сумма поддержки приблизится к 100 миллионам.