В школу будут принимать по новым правилам

Заявления можно подавать с 1 апреля, а результаты станут известны только в июле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

14

С 1 апреля в Тамбовской области стартует приём заявлений от родителей будущих первоклассников. В этом году он организован с изменениями.

– Новые правила установлены приказом Минпросвещения РФ от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», – поясняет начальник отдела надзора в сфере образования управления образования и науки Тамбовской области Елена АФОНИНА. – Приём заявлений стартует 1 апреля. Он касается детей, которые зарегистрированы на закреплённой за школой территории, и тех, чьи братья или сёстры учатся в этой школе. И завершится 30 июня.

Согласно новому порядку приказ о зачислении директор издаёт в течение трёх рабочих дней после завершения приёма всех заявлений. В прежние годы поэтапно зачисляли детей, родители которых обратились раньше. Из-за такой системы многие лишались возможности пойти в образовательное учреждение по месту жительства.

С 6 июля могут подавать заявления о зачислении в первый класс родители тех детей, которые не зарегистрированы на закреплённой территории, но только с учётом наличия в этой школе свободных мест на тот момент.

Напомним, самые серьёзные проблемы с устройством детей на учёбу возникают в последние годы у жителей северной части города. Мест для всех желающих попросту не хватает, поэтому первачков зачисляют в школы, расположенные за несколько километров от дома.

Чтобы решить проблему, с 1 сентября часть школьников планируют перевести на обучение во вторую смену. Об этом уже объявили родителям третьеклассников школы «Сколково – Тамбов», что вызвало недовольство людей.

– На протяжении пяти лет мой ребёнок занимается тхэквондо. При обучении во вторую смену мы теряем возможность ходить на тренировки, – возмущается тамбовчанка Екатерина Алексеева. – Я и мой муж работаем с 8 утра. При переходе на обучение во вторую смену кому-то придётся увольняться, чтобы водить ребёнка в школу. Когда открывалась «Сколково – Тамбов», нас уверяли, что второй смены быть не может. Кто принял такое решение? Почему именно третьи классы будут учиться во вторую смену, а не первые, вторые или четвёртые?

В администрации Тамбова на жалобу мамы отвечают, что организация обучения во вторую смену вызвана нехваткой мест в школе.

– В соответствии с законодательством общеобразовательная организация самостоятельна в определении режима работы. Если школа по объективным причинам (наличие повышенной потребности в местах) не может обеспечить обучение всех детей в одну смену, то она в обязательном порядке должна выполнить п. 3.4.15 Санитарных правил: «В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, 9 – 11-х классов и классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проводится в первую смену», – поясняют в мэрии.

Вся необходимая информация о приёме заявлений в первый класс есть на сайтах школ в разделе для родителей. Кроме того, баннер с прямой ссылкой на подачу такого заявления размещён на сайтах образовательных организаций, органов местного самоуправления, управления образования и науки области. Оформить документы можно и на портале госуслуг.

В ТЕМУ

Лагеря продолжат работать в закрытом режиме

С 15 апреля в нашем регионе можно будет подать заявление на получение путёвки в летний лагерь. В прошлом году из-за ограничительных мер всего 4850 юных тамбовчан смогли побывать в таких учреждениях. В этом году их будет втрое больше – 14 тысяч. Это связано с разрешением увеличить наполняемости лагерей до 75% в предстоящий оздоровительный сезон.

Традиционно будет организовано три смены. Как сообщила начальник областного управления социальной защиты и семейной политики Анна ОРЕХОВА, в этом году принять детей на отдых собираются 30 загородных лагерей. Кроме того, в июле планируется открытие спортивно-оздоровительного лагеря «Тамбовский Артек» в селе Караул Инжавинского района.

– Средняя стоимость путёвки составит 15 156 рублей, – поясняет Анна Николаевна. – Напоминаю, что родители имеют право получить компенсацию. Её размер зависит от уровня их доходов. А девять льготных категорий тамбовчан по-прежнему смогут отправить своих детей в лагеря бесплатно.

Как и в прошлом году, основным условием работы загородных летних лагерей станет наличие санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Будут учтены и другие требования ведомства, в числе которых тестирование персонала на ковид, запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и с участием родителей.

В нашей области приняли решение о закрытом режиме работы лагерей предстоящим летом. Эта мера действовала и в прошлом году.

Всего финансирование мероприятий летней кампании составит 270,5 миллиона рублей. Большую часть средств – 187,8 миллиона – выделят из областного бюджета.