В Тамбове вырастет плата за детский сад

В дошкольных учреждениях вводят новые денежные нормы питания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

30

В Тамбове пересмотрели денежные нормы питания воспитанников дошкольных учреждений. Напомним, родительская плата примерно на 80% тратится именно на обеспечение ребят завтраками, обедами и ужинами. Но, как выяснил детский омбудсмен во время проверки в декабре прошлого года, в круглосуточных группах, которые есть в двух детских садах – «Алёнушке» и «Белочке», – у ребят было на один приём пищи меньше, чем положено.

Нарекания у проверяющих вызвало и меню дошколят: малышей могли несколько раз на дню накормить картошкой или макаронами. При этом они недополучали мяса, молока, рыбы, фруктов, овощей и соков.

Также оказалось, что с 2015 года затраты на питание детсадовцев никак не менялись. Во всех садиках города ребят кормили по утверждённым шесть лет назад расценкам. Так, в группах 8 – 10,5-часового пребывания в день на еду малышей от года до трёх тратят 80 рублей. Дошколята от трёх до семи лет питаются на 98.

При 12-часовом режиме посещения садика дети от года до трёх питаются на 96 рублей в день, от трёх до семи – на 118. В «круглосутке» на одного воспитанника тратят 107 рублей (для малышей от трёх до семи лет) и 131 – на ребят старшего возраста. Существуют и расценки на еду для детей до года: 53 рубля – для четырёх-шести месяцев, 84 – для семи, 115 – для восьми, 145 – для 9 – 12-месячных малышей.

22 марта в администрации Тамбова утвердили новые денежные нормы питания. Изменения, впрочем, связывают не только с претензиями уполномоченного по правам ребёнка в нашей области, но и с нововведениями, которые предусмотрены санитарными нормами и правилами. Они вступили в силу в стране с начала этого года.

Новый документ устанавливает число приёмов пищи в детском саду: если ребёнок проводит там меньше пяти часов, его покормят два раза; если 8 – 10 часов, то четыре; 11 – 12 – пять раз. Шестиразовое питание предусмотрено для тех, кто находится в учреждении круглосуточно.

Регламентированы также масса блюд и суточный набор их составляющих. Отдельно прописано, что запрещено к употреблению. Сюда входят немаркированная продукция, субпродукты, яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой, консервы, у которых нарушена герметичность, макароны по-флотски, грибы, квас, концентрированные соки, а также различные майонезные соусы и кетчуп.

Затраты на приготовление пищи для воспитанников не менялись с 2015 года
Фото мэрии.

При разработке нового полноценного рациона для дошкольников выяснилось, что денег, которые тратились на питание, уже не хватает. Поэтому нормы пересмотрели. Конечно же, в сторону увеличения.

– В детских садах города организовано четырёхразовое питание в группах дневного пребывания и шесть приёмов пищи в круглосуточных группах, – говорит начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова Наталия ПОЛУНИНА. – Дошкольные учреждения сами готовят еду на пищеблоках. Они работают в режиме полного цикла производства, начиная от обработки сырья и заканчивая реализацией готовой пищи. Ежедневно воспитанники получают овощную, кисломолочную, мясную продукцию, фрукты, соки, хлебобулочные изделия в соответствии с санитарными нормами и требованиями. С учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах сформирован рацион и согласовано с Роспотребнадзором примерное десятидневное меню. Постановлением администрации Тамбова от 22 марта утверждены новые денежные нормы питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Согласно этому документу денежные нормы повышаются в пределах 30 – 35%. Так, если по старым нормативам в группах 8 – 10,5-часового пребывания на еду для ребёнка от года до трёх тратили 80 рублей в день, то по новым положено 108. Дошколята от трёх до семи лет, питавшиеся на 98 рублей, получат продукты за 128.

При 12-часовом режиме посещения садика на ребят от года до трёх тратили 96 рублей в день, теперь это обойдётся в 129. Расценки на питание дошколят от трёх до семи лет вырастут со 118 рублей до 153.

Если сейчас в «круглосутке» на питание одного воспитанника тратят 107 рублей (для малышей от года до трёх) и 131 рубль – на ребят старшего возраста, то с новыми нормами эти суммы вырастут до 143 и 169 рублей соответственно. Расценки на еду для детей до года (53 рубля – для 4 – 6 месяцев, 84 рубля – для семи, 115 – для восьми, 145 – для 9–12-месячных малышей) тоже пересмотрели. Теперь на питание детей четырёх месяцев будут тратить 48 рублей в день, пяти – 85 рублей, полугода – 117, семи месяцев – 130, восьми – 198, а на малышей от 9 до 12 месяцев – 243 рубля.

Так как 80% родительской платы идёт на организацию питания дошколят, ожидаемо, что рост затрат на еду неминуемо приведёт к подорожанию услуг детсадов. Родители воспитанников рассказывают, что об этом их уже предупредили. Хотя никакого нормативного акта пока нет.

– Сегодня в садике «Семицветик», куда ходит моя дочь, объявили о повышении платы на 460 рублей, – рассказывает папа девочки Юрий Клименко.

По предварительным данным, рост стоимости услуг дошкольных учреждений составит от 400 до 500 рублей, в зависимости от возраста и режима посещения детского сада. Пока пребывание ребёнка до трёх лет в группе сокращённого дня обходится в 1740 рублей. Для детей до семи лет – в 2030. Полный день для малышей стоит 1850 рублей, а для тех, кто старше, – 2190. Цена круглосуточного пребывания на сегодняшний момент – 2170 и 2580 рублей соответственно.

КСТАТИ

На столы малышей попал фальсификат

Для питания дошкольников в детских садах Тамбова использовали фальсифицированные творог и сливочное масло. Некачественную продукцию выявили специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Претензии возникли к индивидуальному предпринимателю О. Н. Мысиной, которая заключила государственный контракт на её поставку.

В июле прошлого года в МБОУ «Детский сад» Тамбова привезли 9%-ный творог. Согласно этикетке его произвели в Рязанской области. Однако по документам – в Пензенской.

Поставщика обвинили в подмене упаковки и маркировки продукции.

А в сентябре предпринимательница отгрузила сливочное масло в другой садик. В качестве производителя было указано воронежское предприятие, но в федеральной информационной системе документов на этот продукт не нашлось.

Оба производителя, заявленные поставщиком, ответили, что не имеют к подозрительному маслу и творогу никакого отношения. Установить, кто его изготовил, так и не удалось. Во время проведения лабораторных анализов выяснилось, что в образцах продукции есть растительные жиры, а значит, она является фальсифицированной. За поставку такого товара наказали предпринимателя.

– В марте этого года её признали виновной и привлекли к административной ответственности, – рассказали в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. – Общая сумма штрафов составила 65 тысяч рублей.