Министерство труда разъяснило порядок оплаты труда в «майские каникулы»

В соответствии с указом президента нерабочими объявлены дни с 4 по 7 мая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

37

Министерство труда составило работникам и работодателям рекомендации, сообщает Гострудинспекция Воронежской области на своём сайте.

Напомним, что в соответствии с указом президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 года дни с 4 по 7 мая в России объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Такое решение принято в целях сокращения распространения коронавируса в стране. В связи с этим возникла необходимость в разъяснении некоторых вопросов.

1. Отмечается, что органы публичной власти, а также некоторые другие организации самостоятельно определяют количество работников, необходимое для их непрерывной работы, в том числе и дистанционно. В этом случае состав сотрудников и время их работы определяется приказом по организации. Если трудовые и служебные обязанности это позволяют, сотрудник может работать дистанционно (гл. 49.1 ТК РФ).

2. Нерабочие дни не могут быть основанием для снижения зарплаты работникам. Тем сотрудникам, которые трудятся сдельно, за указанные нерабочие дни должны выплатить вознаграждение. Его сумму определяет локальный акт предприятия, а деньги выделяются из фонда оплаты труда.

Таким работникам нужно выплатить зарплату по трудовому договору в таком же размере, как если бы он полностью отработал эти дни, то есть выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Сюда входит оклад и различные стимулирующие выплаты, установленные в организации.

Также отмечается, что заработную плату сотрудники должны получить в установленные работодателем сроки. При этом, если срок выплаты зарплаты совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

При этом работа сотрудников органов публичной власти и других организаций непрерывного цикла с 4 по 7 мая оплачивается в обычном, а не повышенном размере. Однако предприятие может установить повышенную оплату самостоятельно.

3. Если работник в майские праздники находится в отпуске, на количество нерабочих дней ему отпуск не продлевается. Также не уменьшается и норма рабочего времени: нерабочие дни одинаково считаются отработанными как у тех сотрудников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто не работал с сохранением зарплаты.

Добавим, что вопросы, связанные с завершением или началом вахты в период нерабочих дней, решаются отдельно с работодателем.