Не только шашлык: как разнообразить стол праздничного пикника

Что помимо кусочков маринованного мяса можно жарить на углях

05.05.2021 11:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Овощной шашлык

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Зелень, чеснок и соль с перцем смешивают. Баклажаны разрезают вдоль и насаживают на шампуры, чередуя с помидорами. Не солить. Шашлык обжаривают на раскалённых углях. Когда овощи становятся мягкими, их выкладывают на тарелку и посыпают приготовленной смесью.

Шашлык из картофеля с беконом

  • 1 кг маленьких молодых картофелин
  • 200 г бекона
  • Щепотка куркумы, розовый перец, соль

Картофель почистить, освободить от глазков, посолить и посыпать приправами. Бекон нарезать длинными тонкими ломтиками и обернуть каждую картофелину. Нанизать всё на шампур и выпекать на углях 20 — 30 минут.

Свиной стейк на мангале

  • 800 — 900 г свиной вырезки на кости
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка

Стейки толщиной 2 — 3 см нужно посолить, посыпать приправами и оставить мариноваться не меньше чем на 2 часа. Куски мяса кладут на решётку и ставят на мангал с раскалёнными углями. 1 — 2 минуты стейки обжаривают на огне, потом его гасят, слегка сбрызнув водой, и продолжают процедуру ещё 15 минут на тлеющих углях. Чтобы проверить готовность стейка, мясо разрезают посередине. Если «внутренность» не имеет розового оттенка, а вытекающий сок прозрачный, значит, стейк готов.

Купаты на мангале

Купаты — это блюдо из грузинской кухни, они представляют собой сырые колбасы, изготовленные из курятины, свинины или говядины.

Главная задача в приготовлении купат — не повредить оболочку продукта и не дать колбаскам пересушиться. Купаты жарят на решётке, дождавшись, пока угли в мангале догорят. Решётку предварительно смазывают жиром, чтобы купаты не приклеивались, и оболочка их не повреждалась. Разрезать колбаски не стоит, их обычно укладывают на решётку спиралью. Чтобы жар не порвал оболочку, её можно наколоть в 2 — 3 местах зубочисткой. Во время жарки колбасок решётку нужно часто переворачивать. Время приготовления продукта — не более 25 — 30 минут. После этого купаты могут оказаться пересушенными.

Любимые читатели, напоминаем, что с 15 апреля в Воронежской области действует противопожарный режим, запрещающий разводить костры в лесу, а на приусадебных участках и во дворах частных домов готовить на мангале можно только при определённых условиях.