Тамбовские школы проверят на безопасность

До конца мая в области должны обследовать все образовательные учреждения

22.05.2021 01:00
57

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В школах Тамбовской области пройдут проверки после трагедии, которая случилась 11 мая в Казани. В тот день в гимназию № 175 вошёл 19-летний выпускник этого образовательного учреждения, вооружённый гладкоствольным ружьём Hatsan Escort, и открыл стрельбу по школьникам и педагогам.

В результате нападения погибли девять человек, из них семеро детей и две учительницы 26 и 55 лет. Кроме того, в больницу попали 23 раненых. Предполагаемого преступника – Ильназа Галявиева – удалось задержать живым. Суд отправил его под арест на два месяца.

По данным пресс-службы администрации Казани, школу, где произошла стрельба, охраняла только вахтёрша. Также здесь была установлена тревожная кнопка. ЧОП при охране этого учебного заведения последний раз задействовали три года назад.

После ЧП в управлении образования Тамбовской области провели совещание, на которое пригласили чиновников, курирующих учебные заведения в городах и районах нашего региона. Всех их обязали провести проверки в школах, детских садах, колледжах и техникумах.

Педагогов попросили обратить особое внимание на школьников и студентов из групп риска и в случае необходимости провести с ними индивидуальную воспитательную работу, оказать педагогическую помощь тьютора-наставника.

– До конца мая соответствующие проверки пройдут практически во всех учреждениях образования области для обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости, – сказала и. о. начальника регионального управления образования и науки Надежда МОРДОВКИНА.

11 мая появилось распоряжение главы администрации Тамбовской области Александра Никитина об усилении мер безопасности в образовательных организациях.

– Когда в стране случаются такие трагедии, это обязывает нас сконцентрировать все ресурсы для профилактики подобных ситуаций у нас, – говорит губернатор. – Я незамедлительно дал поручение провести проверки по всем муниципалитетам. Оценить состояние систем безопасности, работоспособность видеонаблюдения, тревожных кнопок. Проверить работу частных охранных предприятий и персонала образовательных учреждений.

В частности, в школах и садиках собираются ужесточить контрольно-пропускной режим, чтобы исключить возможность прохода посторонних людей и проезда машин без разрешения. Кроме того, усилят контроль за тем, что вносят и ввозят на территорию учебных заведений. Полицейские будут следить за соблюдением правил парковки, особенно возле школ и студенческих общежитий.

Повсеместно пройдут проверки чердаков, подвалов и путей эвакуации, обходы прилегающей территории. С учениками и сотрудниками образовательных организаций проведут инструктажи.

Чиновники из городов области уже рапортуют, что в школах с безопасностью всё в порядке. В Тамбове в качестве примера демонстрируют лицей № 28 имени Н. А. Рябова. Чтобы попасть в него, посетителям нужно пройти многоуровневую систему безопасности, включающую арочный металлодетектор, турникеты, а также досмотр сотрудника охранного предприятия.

– Преподаватели и ученики могут зайти в школу только при помощи электронной карты УЭШКА, – рассказывает директор лицея Виталий СКВОРЦОВ. – Помимо этого в учреждении имеется система видеонаблюдения: 15 камер, записи с которых выводятся на экраны на посту охраны и у меня в кабинете. Проведены инструктажи с учителями и беседы с детьми. У каждого охранника, который дежурит на вахте, имеется специальный набор средств. В случае возникновения угрозы под рукой тревожная кнопка.

– Под нашей охраной находится большинство школ областного центра. В связи с ужасной трагедией, случившейся в Казани, усилен контрольно-пропускной режим. Мобильные группы быстрого реагирования дополнительно проинструктировали, они в полной готовности, – говорит начальник отдела охраны объектов частной охранной организации «Щит» Максим МАМОНТОВ. – Среди наших сотрудников есть бывшие военные и полицейские на пенсии, которые постоянно подтверждают свои навыки и проходят курсы повышения квалификации.

Проверка антитеррористической безопасности в школах Котовска, по данным местной администрации, показала, что системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации там под контролем, территории образовательных учреждений находятся под охраной ЧОПов. Пройти в школу или детский сад незамеченным сложно: здесь используют управляемые с вахты электрические замки, турникеты, металлоискатели и проверяют документы.

– Сейчас мы проводим дополнительные инструктажи с вахтёрами. Обращаем внимание на бдительность, чтобы не только записывали посетителей, но и сверяли фото в документе с личностью обратившегося. Проверяем работу тревожных кнопок и функционирование камер видеонаблюдения, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Котовску Наталья КОЗЫРЕВА.

По данным областного управления образования и науки, все учебные учреждения Тамбовщины (768 школ, детских садов, техникумов и организаций дополнительного образования) обеспечены защитными системами и физической охраной – сотрудниками специализированных организаций или штатными охранниками.

– Практически во всех образовательных организациях установлены тревожные кнопки, – добавляют в управлении. – Специализированной охраной (ЧОП) обеспечены наиболее крупные школы, где число учащихся превышает 100 человек.

Но, несмотря на хороший, по мнению чиновников, уровень защищённости, родители тамбовских школьников после трагедии в столице Татарстана опасаются за своих детей.

– Ввиду событий в Казани возможно ли организовать последние недели обучения школьников в дистанционном формате? – обращается к губернатору на его неофициальном сайте жительница области Мария Сергеева. – Страшно отправлять детей в школу, потому что практически повсеместно на вахте находятся женщины или пенсионерки, которые не смогут ничего предпринять в случае опасности.

КСТАТИ

Учреждениям, где больше 500 учеников, положена усиленная охрана

Согласно требованиям обеспечения антитеррористической безопасности, сейчас все образовательные организации делятся на три категории. Объекты, которые относятся к первой и второй, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализацией. Кроме того, там недостаточно дежурства вахтёра: здесь должен находиться либо ЧОПовец, либо сотрудник вневедомственной охраны.

Несколько лет назад тамбовские школы разделили по этим категориям и подготовили для каждой паспорт безопасности. К первой, самой охраняемой, отнесли учебные заведения, где одновременно находятся более 500 человек, а стоимость оборудования свыше 50 миллионов рублей. Это школа № 1 «Сколково-Тамбов», школы № 4, 5, 11, 22, 31, 35, 36, гимназия № 12, Центр образования № 13, лицеи № 14, 29.

Во вторую группу (с численностью больше 100 человек) попали школы № 9, 24, 30, 33, лицей № 6, гимназия № 7, лицеи № 21 и 28. При их охране используют меньше технических средств, чем в первом случае.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В учебных заведениях искали бомбы

В семи образовательных организациях областного центра 14 мая оказались сорваны занятия. Причиной стали поступившие сообщения о минировании.

– Около 12 часов 10 минут на адрес электронной почты средней школы № 11 по улице Полынковской, 47, а также в 12:25 на электронные адреса школ № 4, 5, 13, 24, 30 и 33 поступили сообщения о минировании. Информацию передали правоохранительным органам, – сообщили в управлении региональной безопасности Тамбовской области. – Группы подразделений оперативных служб прибыли по указанным адресам. Детей и сотрудников школ эвакуировали.

Специалисты ОМОН после тщательной проверки ничего опасного не обнаружили. Людей, разославших сообщения, ищут.