Тамбовчан просят не ходить на пляжи

Официально купальный сезон откроется с 1 июня

22.05.2021 01:00
95

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области на этой неделе обещают жаркую погоду. По прогнозам синоптиков, максимальная температура воздуха поднимется почти до 30 градусов. Однако специалисты уверяют, что, несмотря на зной, открытые водоёмы не прогреются до безопасного для купания уровня.

Сейчас в Тамбове продолжается подготовка пляжей к очередному сезону. Напомним, традиционно он стартует с 1 июня, и, по данным мэрии, переносить его начало на более ранние сроки не планируют.

На сегодня в зонах отдыха у воды обследовано дно, установлены контейнеры для мусора, завезён песок. Но пока ещё там размещены таблички о запрете купания.

Впрочем, тамбовчан, желающих освежиться в жару, это никогда не останавливало. Тем более что, кроме предупреждений, никаких санкций к нарушителям, которые захотят открыть купальный сезон раньше положенного срока, нет.

– На территории нашего региона штрафы за такое нарушение не предусмотрены, но мы не рекомендуем отправляться сейчас на пляжи, – говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Тамбовской области. – Жизнь и здоровье – серьёзный аргумент, чтобы отказаться от купания в необорудованных местах до открытия сезона.

Кстати, именно с 1 июня на всех 11 официальных пляжах Тамбова начнут своё дежурство специально подготовленные матросы-спасатели. Они должны оказывать помощь всем, кто попадёт в беду. Кроме того, зоны отдыха будут патрулировать инспекторы ГИМС и полицейские.

На прошлой неделе появилась информация о первом ЧП на воде, которое случилось в этом году на Тамбовщине. 28 апреля пропал 67-летний житель Моршанска, который находился у себя на даче. Мужчина взял лодку и отправился на реку, чтобы порыбачить. Домой он не вернулся.

Поиски пожилого человека продолжались в течение двух дней. 30 апреля его тело нашли недалеко от посёлка Текстильный в местной речке Лештавке. Пенсионер утонул. Причины его гибели выясняют в рамках проверки следователи Моршанского МСО СУ СКР по Тамбовской области.

Это первая, но, как показывает практика, скорее всего, не последняя жертва на воде. Ежегодно в области в тёплое время года гибнут десятки человек, среди которых есть и дети.

По словам специалистов, чаще всего трагедии происходят при купании в не оборудованных для этого местах. Нередко жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения, что категорически запрещено правилами безопасности.

КСТАТИ

Купаться будем по часам

В прошлом году старт купального сезона из-за коронавирусных ограничений сдвинулся на три недели и состоялся только в конце июня. Впрочем, в 2020-м первые отдыхающие появились на пляжах уже в конце апреля. До начала официального сезона в области утонули десять человек.

В прошлом году в работе пляжей появились нововведения, которые, как планируется, будут действовать и дальше. Тогда в городе установили график работы зон отдыха у воды. Так, в июне и июле они функционируют с 11 до 19 часов, в августе – с 10.00 до 18.00.

Впрочем, никто не запретит тамбовчанам появиться на пляже раньше или позже. Однако купаться в тёмное время суток теперь нельзя. Такие ограничения вводят новые правила пользования пляжами, которые приняли на федеральном уровне осенью прошлого года, а вступили в силу они с начала 2021-го.

Кроме того, отдыхающим на воде нельзя использовать для купания предметы, для этого не предназначенные: брёвна, лежаки, доски и прочее. На пляж не разрешается брать с собой животных, исключение сделано только для собак-поводырей.

Запрещены игры в воде, которые могут быть опасны для их участников: людям нельзя подбрасывать друг друга, подныривать, плавать под водой, хватать купающихся. А также оставлять без присмотра детей, даже если они хорошо плавают.

Штрафы за нарушение правил купания и поведения на пляжах должны установить на региональном уровне. В Тамбовской области их пока не утвердили.

А на федеральном уровне административная ответственность предусмотрена только за курение, распитие спиртных напитков, разведение костров и въезд на пляж на автомобиле. Размер штрафов варьируется от 500 рублей до 5 тысяч.