Минтруд готов рассмотреть предложение о четырёхдневной рабочей неделе

Обсудить предложение — не значит его принять

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

20

Глава минтруда Антон Котяков готов рассмотреть предложения о четырёхдневке. Об этом министр рассказал агентству РИА Новости.

Чиновник подчеркнул, что обсуждение инициативы не означает согласие с ней.

— Любые предложения от социальных партнеров всегда обсуждаются в министерстве. Если социальный партнер выходит с какой-то инициативой, мы не можем его игнорировать, — пояснил министр.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели заговорил Дмитрий Медведев летом 2019 года. Тогда по опросам общественного мнения, больше половины россиян были против такого нововведения.

В развитых странах, особенно европейских, давно обсуждается идея снижения нагрузки на сотрудников. Правда, в основном, речь идёт о сокращении рабочего дня. Например, в Швеции он сейчас 6 часов вместе 8.

Справка:

В Гамбии 1 февраля 2013 года президент Яйя Джамме объявил о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. С понедельника по четверг граждане работали с 08:00 до 18:00 часов. Пятница отводилась под отдых, молитвы и занятие сельским хозяйством. Этот график был отменён в начале 2017 года новым президентом Адама Бэрроу, который в пятницу сделал рабочими полдня.