Вакцинация подростков от ковида может начаться в сентябре

Однако омбудсмен по правам ребёнка Анна Кузнецова считает обсуждение этого вопроса преждевременным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

34

Вакцинация детей от 12 до 17 лет от коронавируса должна начаться до 20 сентября, заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости. По словам учёного, у подростков участились случаи более тяжелого течения заболевания и их надо защитить.

Сейчас  проходит эксперимент по вакцинации «Спутником V» детей указанной возрастной категории на базе московской детской больницы имени Башляевой и Морозовской детской больницы. В исследовании участвуют 100 детей.

«У двух детей была температура +37°. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы», – рассказал о ходе эксперимента Александр Гинцбург.

Ранее учёные рассказали, что в исследовании дети и подростки участвуют добровольно и с согласия их родителей. Медики отобрали для эксперимента самых здоровых несовершеннолетних. Их изолировали, за их состоянием круглосуточно следят врачи.

При этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает обсуждение широкой вакцинации подростков от коронавируса преждевременным. Омбудсмен пояснила, что в России пока нет зарегистрированной вакцины для несовершеннолетних.

«Мы обсудили с коллегами из «Единой России» и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет, – заявила Кузнецова. – Пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему, повторюсь, преждевременно. Речь идет о здоровье наших детей, и мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно».

При этом она обратила внимание, что «даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей и никак иначе».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала вакцинировать всё население России, чтобы стать «передовой страной».

Справка «Ё!»
5 июня в Москве стартовали клинические исследования эффективности и безопасности вакцины от коронавируса «Спутник V» для детей в возрасте с 12 до 17 лет. Исследование продлится год. В течение этого времени дети будут под постоянным наблюдением врачей. Подросткам предстоит вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении. Третья фаза исследования пройдет в столичных детских поликлиниках. В ней примут участие 250 человек, их набор начнется в конце лета. По результатам исследования будет принято решение о целесообразности включения подростков в программу вакцинации от ковида.