Врач Олег Абакумов: «Cреди заболевших ковидом всего 0,5% вакцинированных»

Правда ли, что коронавирус  может иметь искусственное происхождение? У кого больше шансов попасть в больницу? Какую вакцину выбрать? На эти и многие другие вопросы отвечает известный пульмонолог Олег АБАКУМОВ.

21.08.2021 18:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Среди заболевших ковидом вакцинированных лишь 0,5%»

Олег Абакумов уже знаком читателям «МОЁ!». Чуть больше года назад, в  июне 2020-го, в нашей газете было опубликовано большое интервью с молодым воронежским доктором, который в начале пандемии уехал в Москву и устроился пульмонологом в столичную больницу № 40 — знаменитую «Коммунарку». Одновремено в своём блоге в «Инстаграме» стал отвечать на вопросы о малоизученном и опасном заболевании.  С тех пор многое изменилось. Ковид набирает обороты — прошла первая волна, началась вторая, третья... И мы снова поговорили с теперь уже известным врачом Олегом Абакумовым — о побочных действиях лекарств, применяющихся для лечения коронавируса, об опасности новых штаммов, о том, кто может оказаться в группе риска, и, конечно, о вакцинации.

О неэффективности препаратов от коронавируса

— Олег Александрович, и всё-таки, по вашему мнению, откуда взялся COVID-19?

— 30 мая 2021 года ВОЗ опубликовала 120-страничный доклад с результатами исследований, которые проводила международная группа из 17 экспертов. По официальной версии, ковид возник после передачи вируса от животного к человеку, возможно летучей мыши. Китай не предоставил достаточно информации для более глубоких исследований. При этом коронавирус очень заразен, что не характерно для вируса, появляющегося в естественной среде. Он очень быстро мутирует и уходит от существующих антител. Теория, что вирус был произведён искусственно, имеет место быть, но для её подтверждения нужны стопроцентные данные, которых пока нет.

— Осенью нам объявили, что найдено лекарство от коронавируса. Люди сметали упаковки по 12 тысяч рублей за штуку. Эти препараты показали свою эффективность?

— Мы уже пережили много препаратов, которые изначально заявлялись как эффективные. Первым был «Калетра» («Лопинавир»), который изначально применялся для лечения ВИЧ-пациентов, но в период пандемии почему-то решили, что он помогает и от коронавируса. Какое-то время он назначался, но позже показал полную неэффективность. Потом появился «Плаквенил», который Дональд Трамп заявлял как панацею, — лекарство оказалось не только неэффективным, но и опасным, вызывал фибрилляции и даже остановку сердца.

Или взять «Фавипиравир», который в аптеках достигал стоимости 15 тысяч рублей. Он был создан в Японии в 1998 году во время пандемии гриппа. Увы, он не показал эффективности даже против гриппа, а по результатам исследований оказался бесполезен и против коронавируса. Применение «Фавипиравира» запрещено во многих странах, его нельзя принимать при беременности, так как он вызывает уродства плода. В ходе применения лекарства мы обнаружили интересную побочку. Оксиды металлов, содержащиеся в препарате, из-за токсического поражения печени выводятся хуже и вызывают свечение ногтей и волос под ультрафиолетом в течение 2 — 3 месяцев после приёма. (То есть  оксиды металлов накапливаются в ногтях и волосах. — «Ё!»)

«Ивермектин» — антипаразитарный препарат — почему-то тоже стали приписывать к противовирусным. Он применяется для лечения животных, в некоторых случаях и людей, но также неэффективен от коронавирусной инфекции.

Что касается антибиотиков — в клинических рекомендациях указано, что ковид не лечится антибиотиками и противовирусными.  Врачам важно понимать, что ковидная пневмония и обычная пневмония, при которой показаны антибиотики, отличаются друг от друга способами лечения и подходом к пациенту.

В целом на данный момент все препараты, заявляющиеся как эффективные для лечения коронавируса, не работают. Лечение сводится к борьбе с осложнениями и собственным иммунитетом (цитокиновый шторм). Препараты, которые каким-то образом могут помочь, только разрабатываются. Например, моноклональные антитела — копии человеческих антител. Единственным способом профилактики и тяжёлого течения  болезни является проведение заблаговременной вакцинации. Именно заблаговременной, потому что она более эффективна.

О группах риска и опасности дельта-штамма

— У кого больше шансов попасть с ковидом в больницу?

— Чаще всего попадают в стационар люди, затянувшие с лечением либо игонорировавшие симптомы или получающие неправильное лечение.

При этом на первом месте по количеству пациентов больниц стоят люди с ожирением, в реанимации их порядка 70 — 80%. На втором — пациенты с сахарным диабетом. Диабет, как и коронавирус, поражает сосуды. Если человек с диабетом заболевает, он болеет более тяжело.

На третьем месте гипертоническая, ишемическая болезнь. Люди с заболеваниями сосудов, перенёсшие инсульт, более склонны к тромбозам, тяжелее восстанавливаются и дольше выздоравливают.

— Чем опасен дельта-штамм?

— С приходом нового, индийского, штамма (дельта-штамма) ковид стал более заразным, он научился «уклоняться» от антител — даже если человек переболел и имеет антитела, он может заново заболеть, после вакцинации в том числе. У «Спутника V» на предыдущий, уханьский, штамм эффективность составляла 95 — 97%, на новый — до 90%. Индийский штамм очень быстро вызывает осложнения, за 2 — 3 дня может развиться ковид-пневмония с поражением лёгких до 80%, при этом возраст заболевших не имеет значения.

Сейчас мы уже не ждём осложнений, а сразу вводим препараты, способные подавить цитокиновый шторм, используем в лечении гормональные препараты в увеличенных дозировках.

Новый штамм отличается и течением болезни. Человек заболел, «улучшился» в стационаре, его выписывают, но уже через несколько дней состояние может резко ухудшиться, будет расти процент поражения лёгких даже на фоне отличного состояния при недавней выписке. Процент заболевших молодых людей также резко увеличился. В дальнейшем будут появляться новые штаммы, которые окажутся более заразными и опасными.

О прививках и антиваксерах

— Почему тема вакцинации вызывает так много споров?

— Проведённое исследование показало, что люди с небольшим доходом, без образования и с низким уровнем жизни более подвержены массовой истерии, они не изучают медицинских статей в авторитетных источниках, склонны больше верить вирусным видео в мессенджерах и видео на «Ютубе», посвящённым теориям заговора и «вреде вакцинации», чем научно обоснованным фактам.

Да и многие медики также подвержены вере в запугивающие видео и статьи, потому что не изучают глубоко вопрос. Могу сказать, что наши пациенты в стационарах жалеют о том, что не привились раньше.

Вакцинироваться нужно всем. С каждым новым штаммом эффективность вакцины и антител, приобретённых после болезни, будет снижаться. Вероятность заболеть выше у того, кто не сталкивался с вирусом и не делал вакцину. В данный момент мы не знаем, какое количество антител может уберечь от заражения. Несмотря на количество антител, уровень которых, к слову, в Европе даже не измеряется, нужно ревакцинироваться спустя полгода после вакцинации или после болезни. Когда пандемия пойдёт на спад, ревакцинация будет раз в год, как и от вируса гриппа. А пока количество привитых и людей с антителами не будет составлять хотя бы 70% населения, уровень заболеваемости будет расти.

—  «Антиваксеры» упирают на то, что вакцины плохо изучены…

— Любая вакцина проходит несколько фаз испытаний. Первая — доклинические испытания и тестирование на животных, в результате которых показывается эффективность и безопасность препарата. Затем он тестируется на нескольких десятках добровольцев без хронических заболеваний. Потом переходят ко второй фазе, где тестируются уже сотни человек. Третья фаза является самой масштабной, в неё входят двойные рандомизированные плацебоконтролируемые исследования, где ни люди, ни врачи и учёные не знают, вводят ли человеку пустышку или настоящий препарат. Фиксируется процент осложнений — если он минимален и вакцина показала свою эффективность, препарат допускается к регистрации.

«Спутник V» был зарегистрирован на 1-й фазе, так как надо было купировать бушующую пандемию. Но массово вакцинировать им людей начали только после третьей фазы испытаний. В международном авторитетном журнале The Lancet опубликованы исследования, которые подтверждают эффективность и безопасность «Спутника V».

Существует и 4-я фаза испытаний. В течение года наблюдают за возможными осложнениями от вакцины. По всей России собираются данные, чтобы отслеживать реакции на прививку. Оксфордская AstraZeneca была зарегистрирована, начала использоваться, но спустя время на фоне вакцинации у людей начали возникать массовые тромбозы и вакцину начали отзывать. В некоторых странах Европы она теперь не применяется. В целом от вакцин существуют два осложнения: тромбозы и анафилактические реакции. В Аргентине было проведено исследование «Спутника V» и выявлено 0,13% анафилактических реакций на 100 тысяч населения. Это крайне низкий показатель.

Исследования будут продолжаться до февраля 2022 года, и это нормальный процесс, его не нужно бояться. Бояться нужно заболеть коронавирусом, потому что неизвестно, как повлияют на ваше здоровье препараты, применяемые во время лечения. Например, антикоагулянты повышают риск массивных желудочно-кишечных и других кровотечений, на фоне применения гормонов с иммуносупрессивной терапией могут развиться бактериальные осложнения и склонность к тромбозам. Но пациенты в стационарах согласны на любое лечение, чтобы скорее выздороветь.

— Но привитые тоже болеют...

— Да, это не исключено. Можно заболеть в течение 5 — 10 дней после вакцинации и обвинять в этом вакцину. Но она не может «заразить» человека коронавирусом, ни один из препаратов, зарегистрированных в РФ, не содержит живого вируса.

Пациенты, у которых после вакцинации выработались антитела, чаще всего болеют легче, так как иммунитет уже знаком с частичками вируса и при его попадании в организм сразу бросается на борьбу с вирусом. В Москве 0,5% от числа заболевших составляют люди, заболевшие после вакцинации. У таких пациентов более долгий период перед наступлением тяжёлых осложнений. И они легче переносят болезнь и быстрее идут на поправку.

— Что скажете о вакцинации детей и беременных?

— ВОЗ признала, что вакцины против коронавируса можно использовать для профилактики ковида-19 у детей и подростков. Но испытаний на детях сейчас не проводится, идёт вопрос о дозировках. Вакцинация детей возможна только после проведения клинических испытаний.

Касаемо беременных позиция ВОЗ такова — им прививаться можно и нужно. Беременность является отягощающим фактором течения болезни. Это повышенный риск и склонность к тромбозам, невозможность лечения стандартными препаратами ввиду рисков для плода. Беременным не рекомендована КТ, что может осложнить диагностику и лечение. Минздрав РФ внёс в клинические рекомендации возможность вакцинации и беременных в том числе, если риск возникновения тяжёлого течения превышает риски осложнений от ковида-19.

— Какая вакцина лучше?

— В 70 странах «Спутник V» стал официально зарегистрированной вакциной. Всё больше стран принимают нашу вакцину. Возможно, что до последнего мы не сможем летать в США, например, но эта история про политику, а не про медицину.

Какая вакцина лучше... Вот пример: в 80-е годы за югославской мебелью люди стояли ночами и покупали её с переплатами, потому что подсознательно считали лучшим то, что сложнее достать. И сейчас мы наблюдаем то же самое. Люди ждут мифическую вакцину, ждут новых исследований, вакцины «КовиВак», которой нет в поликлиниках, но люди решили, что она лучше, потому что ею привился Патриарх. Это не так. На данный момент существуют три вакцины — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Есть ещё «Спутник Лайт», это тот же «Спутник», только вводится не два компонента, а один. 
«Спутник V» — аденовирусная векторная вакцина. На аденовирус сажается кусочек коронавируса и направляется в организм. К этому «куску» коронавируса иммунитет должен выработать антитела. Это изученный препарат, который может спасти много жизней, не нужно запугивать себя страшилками из интернета. «Спутник V» показал свою эффективность в международных исследованиях и в жизни.

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» не демонстрирует значительной эффективности в сравнении с другими вакцинами, о ней нет публикаций в мировых международных журналах, что ставит её применение под вопрос. Принцип работы пептидных вакцин заключается в создании «ксерокопий» кусочка коронавируса и запуске их в организм, который также должен выработать на них антитела. Сейчас в медицинском сообществе такие вакцины считаются менее эффективными, чем векторные и инактивированные.

Вакцина «КовиВак» построена на старейшей технологии инактивации вируса — вирус уничтожают и оставляют набор белков, к которым вырабатываются антитела. Эта технология применяется для многих вакцин, в том числе вакцин против гриппа, но на «КовиВак» на данный момент существует мало исследований, которым можно доверять. Это не значит, что ею нельзя прививаться. Ввиду дефицита вакцин мы советуем прививаться тем, что есть в поликлиниках.

Если человек не болел и не вакцинировался, ему показаны две дозы «Спутника V» с интервалом в 21 день. Это даёт более высокий иммунный ответ, это меньший риск осложнений и более возможное лёгкое течение коронавируса.

«Спутник Лайт» показан тем, кто вакцинировался ранее или болел более полугода назад. Остальным он не показан, это может не дать эффекта. Для вакцинации выбирайте препарат, который даст наиболее высокие антитела. Но если в поликлинике есть только «Спутник Лайт», то одна его доза лучше, чем ничего.

советы доктора

О мерах профилактики ковида

— Профилактика заболеваемости построена на получении как можно меньшей дозы вирусных частиц, — говорит Олег Абакумов. — Маски не защищают до конца, потому что вирусные частицы меньше, чем пространство между волокнами любой тканевой маски, но эти волокна способны задерживать какую-то часть частиц.

Во время заболевания и в качестве профилактики рекомендуется приём витамина D в дозировках от 2 000 до 5 000 МЕ, цинка. Употребляйте в пищу хотя бы один раз в неделю жирные сорта рыбы или омега-3 в виде витаминов.

Компенсируйте свои хронические заболевания, контролируйте давление, пейте больше воды, худейте, если имеете лишний вес.

Заболевшим при снижении сатурации, одышке, ухудшении самочувствия советую обращаться в стационар, ведь вовремя начатая терапия спасает жизни, и, наоборот, затяжное домашнее лечение может привести к необратимым последствиям. Несбиваемая более 3 — 4 дней лихорадка является признаком начала возможных осложнений, поэтому требуется скорейшая госпитализация.

досье «Ё!»
Олег Абакумов родился в Воронеже в многодетной семье священника. После учёбы в воронежском медуниверситете три года проработал терапевтом по целевому направлению в Верхней Хаве, затем трудился сразу в двух воронежских больницах. Дополнительно отучился на пульмонолога в Москве, собирался писать в Воронеже кандидатскую диссертацию. А в 2020 году в 28 лет после начала пандемии коронавируса устроился пульмонологом в красную зону в московской больнице «Коммунарка». Олег Абакумов ­— ассистент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи. Победитель конкурса народного признания «Спасибо, доктор-2019». Автор медицинского инстаграм-блога «С медицинского на русский», у него около 360 тысяч подписчиков. Награждён нагрудным знаком «За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19». 

Полную версию материала читайте в «МОЁ! Плюс».