В регионе начались проверки обязательной вакцинации
Санитарные врачи нашли нарушения в четырёх организациях
В Тамбовской области начались проверки соблюдения требований об обязательной вакцинации. Согласно изданному в конце июня постановлению главного санитарного врача региона Владимира Агафонова, для сотрудников сфер, которым приходится напрямую работать с людьми (общепита, торговли, здравоохранения, образования, транспорта, МФЦ, ЖКХ, а также чиновников), ввели требование сделать прививку от коронавируса.
Вакцинироваться в этих отраслях должны не меньше 60% от всего коллектива. Первый компонент прививки согласно документу регионального управления Роспотребнадзора люди должны были получить до 20 июля, а второй — к 15 августа.
Ранее в области был дефицит вакцины, который удалось снять после поступления нескольких крупных партий препарата в наш регион. По правилам на сегодняшний момент сотрудники должны либо быть привиты, либо находиться в очереди на вакцинацию. Исключение составляют люди, которым прививаться нельзя по состоянию здоровья. При этом медотвод должен быть оформлен документально, у врача.
После 15 августа Роспотребнадзор начал проверку исполнения своего постановления на предприятиях и в организациях Тамбовской области. По данным ведомства, на сегодня контролю подверглись больше ста объектов.
— По итогам проверок специалисты составили четыре административных материала, которые направили в суд, — рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — К нарушителям могут применить административное наказание в виде штрафа на должностных лиц (ИП) — от 50 тысяч рублей до 150 тысяч; на юридических лиц — от 200 тысяч рублей до 500 тысяч или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).
Работодателям напоминают: если сотрудники отказываются от вакцинации без уважительной причины, их нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты. Только так можно избежать наказания и судебных санкций.
По состоянию на 22 августа в Тамбовской области полную вакцинацию прошли больше 260 тысяч человек. За последнюю неделю доля привитых выросла на 3,3 процентных пункта: с 59,8% до 63,1% от тех, кто обязан это сделать.
Заболеваемость в регионе практически не меняется. Ежедневно в области фиксировали от 90 до 94 случаев заражения. А умирают от ковида по три человека в сутки.
Общее количество заболевших на Тамбовщине за всю историю наблюдений приближается к 40 тысячам человек, умерли из них 763 пациента.
Продолжают выявлять в области факты выдачи ненастоящих сертификатов о проведении прививки от коронавируса. На прошлой неделе полицейские заподозрили в этом медсестру фельдшерского пункта одного из сёл Кирсановского района. На допросе женщина призналась в нарушении.
Отмечая в системе информацию о якобы проведённой вакцинации, сам препарат она выливала в канализацию. Незаконно выданные сертификаты у пациентов забрали. И медику, и людям, которые воспользовались её услугами, грозит наказание за подделку документов.
На прошлой неделе появились новые изменения в областном постановлении о коронавирусных ограничениях. Согласно новой редакции документа в регионе разрешено проводить собрания собственников жилья. Это будет возможно при условии обеспечения социального дистанцирования — не менее 1,5 метра. А участники должны быть в масках.
Не допускается приход на собрание людей с признаками простудных заболеваний. В случае его проведения в закрытом помещении организаторы должны обеспечить дезинфекцию зала, в том числе контактных поверхностей, оборудования и инвентаря.
Массовые публичные мероприятия в Тамбовской области, как и прежде, находятся под запретом.
В ТЕМУ
В облбольнице заработал аппарат для пациентов после инсульта
В первом неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Тамбовской областной больницы появилась специальная система для активной реабилитации верхних конечностей и развития мелкой моторики «Орторент Моторика». Это инновационный тренажёр для восстановления мышечной силы рук. Аппарат предназначен для тех, кто перенёс инсульт, черепно-мозговую травму и другие неврологические заболевания, а также для людей, страдающих от костно-мышечных повреждений.
Система состоит из основного устройства (манипулятора) и специального программного обеспечения, установленного на компьютер. Реабилитация происходит в формате компьютерной игры с симуляцией реальных жизненных ситуаций. Прибор имитирует движения рук и плеч, которые встречаются в повседневной жизни: от самых крупных и простых (отведение руки в сторону, бросковое движение) до мелкой моторики (поворот дверной ручки и ключа).
— Тренажёр способен адаптироваться под индивидуальные реабилитационные задачи каждого конкретного пациента, — говорит врач по лечебной физкультуре регионального сосудистого центра ГБУЗ «ТОКБ им. В. Д. Бабенко» Юлиана ШЛЕПИКОВА.
Читать все комментарии