«Животных трясёт от холода!»
Контролёры проверили, в каких условиях содержат собак, отловленных с улиц Тамбова
Члены комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Тамбовской Гордумы Артём Саблин, Елена Кулакова, Ольга Плотникова и Любовь Шанина вместе с представителями регионального управления ветеринарии и комитета мэрии по городскому хозяйству посетили частный реабилитационный центр для животных «Бондарский приют», расположенный в селе Бондари.
Повторную контрольную проверку провели после жалоб зоозащитников на условия содержания собак. Комиссия, посетившая приют ещё в сентябре, выявила многочисленные нарушения. На прошлой неделе проверяющие сделали вывод, что здесь практически ничего не изменилось.
— В вольерах собак, находящихся на карантине, появились сооружения, которые условно можно назвать будками, — говорит депутат Елена КУЛАКОВА. — Отсутствуют задние стенки, а в щели дует ветер. Животных трясёт от холода. Сегодня мы не увидели собак, прошедших процедуру стерилизации, хотя нас уверяли, что делается по четыре операции в день. Этот факт настораживает.
Что касается кирпичного корпуса, где содержатся животные, то на момент прибытия проверяющих здесь была включена единственная тепловая пушка. Правда, бетонный пол оказался застелен толстым слоем соломы, в каждой клетке стояли миски с водой. По словам сотрудников приюта, кормят животных дважды в день. А вот выгуливать их пока возможности нет. Предусмотренная для этих целей территория ещё не готова.
На данный момент в приюте содержатся около 40 животных. Это взрослые особи и подростки, не достигшие возраста для прохождения процедуры стерилизации. Почти ежедневно сюда привозят от двух до пяти отловленных собак, которых сначала помещают на десятидневный карантин. После чего к взрослым особям дальше применяется метод ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.
— На мой взгляд, изменения в лучшую сторону произошли, тем не менее ещё есть над чем работать, — говорит первый заместитель председателя Думы Любовь ШАНИНА. — Число приютов в нашей области, несомненно, будет расти, поскольку и количество бесхозяйных животных увеличивается, в частности по вине безответственных людей. Увы, но пока не принят закон об обязательной маркировке домашних питомцев. Согласно законопроекту, который до сих пор находится на доработке, на животное будет оформляться ветеринарный паспорт, в него занесут идентификационный номер. И вся информация будет заноситься в единую базу. Это позволит найти питомца, если он потерялся, или привлечь к ответственности владельца, который попытается избавиться от него.
По итогам выездного мероприятия вопрос о содержании отловленных животных в Бондарском приюте собираются рассмотреть на ближайшем заседании комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности.
Читать все комментарии