Германия планирует отказываться от российского газа постепенно
Отчасти альтернативой газу из России может стать сжиженный газ, который производят в США.
Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о «смене газового курса» и преодолении «российской зависимости» в этой сфере. Как сообщило издание Welt, чтобы снизить зависимость от российского природного газа, Шольц объявил о строительстве двух терминалов по приёму сжиженного природного газа, назвав в качестве мест расположения Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Кроме того, страна, по сообщениям СМИ, создаст запасы угля и газа.
Сжиженный газ в ЕС поставляют США и Катар. Но именно в Германии терминалов для его приёма до этого не было. При этом некоторые эксперты отмечают, что поставки из Америки зависят от рыночной конъюнктуры. В минувшем году тот сжиженный газ из США, на который рассчитывала Европа, в основном ушёл на другие рынки, где за него предложили более высокую цену.
Сейчас лидирующую позицию на газовом рынке Европы занимает Россия. Больше всего от российского газа зависят Германия, Дания, Финляндия, Греция, Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. Например, Германия в 2020 году потребила 86,5 миллиардов кубометров газа, из них российского газа — 41,6 миллиардов кубометров. А Болгария при уровне потребления в 2,9 миллиарда кубометров закупила 2,3 миллиарда кубометров российского газа.
Читать все комментарии