4 рецепта кваса, которые помогут пережить жару
Что надо знать об одном из самых популярных напитков этого сезона
В Воронеже столбик термометра уверенно держится на отметке выше 30 градусов. Стоит выйти на улицу, как сразу хочется попить чего-нибудь холодненького. Для горожан погодка, может, и не очень, а вот для продавцов кваса — в самый раз: нынешним летом количество торговых точек только по продаже разливного кваса Воронежа возросло втрое. Корреспонденты «МОЁ!» решили разобраться, что за квас продаётся с уличных торговых точек и в воронежских магазинах.
Фабричный квас
Квас, который продаётся в запечатанных фабричных пластиковых бутылках, бывает сладким, кислым, хлебным, газированным, окрошечным, то есть на любой вкус.
Состав такого кваса производители не скрывают. Помимо наименования предприятия-изготовителя, напитка, даты разлива, срока и температуры хранения, объёма вы можете изучить на этикетке все ингредиенты. На первый взгляд они натуральные, но срок хранения (в среднем 6 — 10 месяцев) наводит на мысль, что без консервантов производство магазинных квасов не обходится.
Красный разливной квас
Кисловатый русский напиток из квашеной ржаной муки или из печёного хлеба — таким знали квас наши деды, родители. А вот состав и рецепт приготовления разливного красного кваса ни один воронежский производитель нам так и не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну и конкуренцию. При этом каждый производитель настаивает, что именно его продукт натуральный и делается по старинному бабушкиному рецепту.
Впрочем, в пользу разливного красного кваса говорит тот факт, что реализовываться он должен в двухдневный срок. На ёмкости (кеге) должна быть указана дата розлива, и вы можете попросить продавца показать её.
На производстве квас закачивается в герметичные 20-литровые кеги под давлением. Так что испортиться от внешних воздействий он в принципе не может. Кстати, производитель обязан каждые двое суток мыть кеги водой с применением горячего пара и специальных дезинфицирующих растворов. Кеги, наполненные квасом, доставляются реализаторам в опломбированном виде (это вы тоже можете проверить). За день одна уличная торговая точка реализует в среднем 300 — 400 литров кваса.
Домашний квас
Тем не менее самым полезным квасом остаётся «живой», то есть тот, который изготовлен по технологиям, основанным на процессе брожения. В таком квасе много калия и магния.
Для тех, кто хочет приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях, мы предлагаем следующие рецепты:
Русский хлебный квас
Состав: 1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Приготовление. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Положить его в кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 6 — 8 часов. Затем жидкость процедить, влить в неё разведённые тёплой кипячёной водой дрожжи, добавить сахар и поставить в тёплое место на 6 — 10 часов для брожения. Выбродивший квас процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, и плотно закупорить. Бутылки с квасом хранить на холоде в лежачем положении.
Красный квас
Состав: 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. солода, 1 ст. квасной гущи.
Приготовление. Заварите кипятком по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки (крупы), чтобы получилось тесто средней густоты. Добавьте соль или сахар по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200 — 220°С, на 2 — 2,5 часа, охладите, нарежьте на куски и залейте тёплой водой, чтобы получить однородную гущу. Добавьте по 1 стакану солода и квасной гущи от старого кваса. Залейте тремя литрами воды, после чего оставьте для брожения на 2 — 3 суток. Процедите. Не забудьте оставить гущу на новую закваску.
Квас клюквенный
Состав: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.
Приготовление. Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и поставить кипятить на 15 — 20 минут, затем остудить и процедить, всыпать сахар и снова прокипятить. Клюквенный сок соединить с сиропом, добавить разведённые тёплой водой дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Через 3 дня квас будет готов.
Яблочный квас
Состав: 1 кг яблок, 500 г сахара, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление. Яблоки нарезать, залить водой, довести до кипения, снять с огня, настоять в течение 2 — 3 часов, процедить. Лимонную кислоту, разведённые в тёплой воде дрожжи и сахар добавить в настой и оставить для брожения.
СПРАВКА «Ё!»
Квас — исконно русский напиток, изобретённый более тысячи лет назад. Люди знали около сотни рецептов кваса. Кроме того, квас не только вкусный и освежающий напиток, который идеально утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами: повышает работоспособность, убивает вредные бактерии.
Читать все комментарии