Диетолог рассказала, какие блины надо есть на Масленицу, чтобы не набрать вес

Делимся интересными рецептами 

19.02.2023 11:57
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На этой неделе мы провожаем зиму. В самом разгаре Масленица, а это значит, что хозяйки обязательно побалуют в эти дни себя и близких блинами или блинчиками. Сейчас в интернете можно найти массу рецептов блинов: ажурные, с припёками, на дрожжах или на кефире, с мукой или без неё — пеки хоть каждый день и пробуй разные.

Но как при таком разнообразии не набрать лишнего веса? Этот вопрос часто интересует тех, кто следит за фигурой. Ведь так сложно себя удержать, чтобы не съесть один, другой, а то и пятый по счёту блинчик. Да и нужно ли себя сдерживать? Об этом мы спросили у профессионального диетолога.

Есть или не есть? 

О том, как правильно есть блины, чтобы это не навредило фигуре и организму в целом, «МОЁ!» рассказала врач-диетолог Татьяна Дробышева.

— Блины, конечно, являются высококалорийным блюдом и с точки зрения диетологии не несут особой пользы. Но и сказать, что блины очень вредные, тоже нельзя. На самом деле всё зависит от того, из чего вы готовите блины, — говорит эксперт. — Вода, мука, яйца, дрожжи, растительное масло — по сути, это клетчатка, жирные кислоты и витамины, и всё это даже полезно. А вот сахар, сливочное масло, другие добавки могут влиять на вес человека.

Стоит напомнить, что людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеется сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит и пр.), к блинному лакомству стоит относиться очень аккуратно. Потому что такая пища повышает уровень холестерина, нагрузку на внутренние органы — это может негативно отразиться на общем состоянии.

Но отказываться от блинов на Масленицу не нужно, просто минимизируйте вред за счёт компонентов и умеренности в потреблении, — советует Татьяна Дробышева. — В день два блина достаточно. И желательно их есть на завтрак, чтобы организм обеспечился энергией на весь день. Только не забывайте, если у вас малоактивный образ жизни, то непотраченные калории просто «прилипнут» в вашем организме в виде жирка.

Можно ли сделать блины более полезными? 

Татьяна Дробышева предлагает простые секреты по перевоплощению жирного блина в блюдо здорового питания. Например, вместо молока или кефира использовать воду, пробовать разнообразные виды муки.

— Когда готовите тесто, выбирайте качественные продукты и в зависимости от проблем со здоровьем просто заменяйте некоторые компоненты более щадящими, — говорит диетолог. — Смешивайте пшеничную муку с той, которая имеет низкий гликемический индекс (так называется показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови. — «Ё!») — гречневую, рисовую или кукурузную. Или добавляйте перемолотые отруби, овсяные хлопья. Дрожжи можно заменить обычной содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой (можно лимонным соком). Соду можно погасить и крутым кипятком, если есть проблемы с желудком и кислоту нельзя. Несмотря на явную пользу яиц, стоит их исключить при повышенном холестерине. При готовке не жарить на сливочном масле, только растительном или вовсе жарить на антипригарной сковороде.

Фото: Филонов Игорь

Как меняется калорийность в зависимости от начинки?

Стоит помнить, что порой нагрузку на организм несёт не сам блин, а то, с чем мы его едим.

— Сахар, сливочное масло, сгущёнка, жирная сметана и сливки, варенье таят в себе наибольшее зло в плане калорийности, — говорит эксперт. — Благодаря им вкус и аппетит усиливаются, и это, как правило, приводит к непроизвольному перееданию. Человеку, не имеющему явных проблем со здоровьем, можно употреблять данные начинки, но слегка намазывая на блин, распределяя тоненьким слоем, а не заедать вприкуску, черпая ложкой. 
Диетолог также советует отдавать предпочтение в качестве полезной начинки нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам (брокколи, белокочанной, пекинской капусте, баклажанам, шпинату и пр.) или начинке из творога до 5% жирности.

— В идеале можно позволить себе в качестве основного приёма пищи два сытных блина с птицей и на десерт блин с вареньем, но не за один приём пищи, помните о калориях, — говорит эксперт. — Кстати, на Масленицу можно печь не только блины, но и оладьи. Людям с болезнью желудка этот вариант будет даже лучшим. Оладьи можно сделать из кабачков, цукини или моркови. Это будет намного полезнее.

Есть несколько лайфхаков, снижающих калорийность блинов. Самые энергоёмкие в их составе — пшеничная мука и масло, на котором жарят блинчики. Замените 3/4 муки цельнозерновой или овсяной, растительное масло добавьте в тесто, а не смазывайте каждый раз сковороду. Такие блины менее калорийные.

— Я сама на Масленицу блины не пеку, но если уж и предпочитаю съесть, то по классическому рецепту моей бабушки, — делится с «МОЁ!» врач-диетолог. — Рецепт точно сказать не могу, но суть ингредиентов такова: кружка воды, пшеничная мука, разваренное до каши пшено, дрожжи. Замесить тесто до консистенции сметаны. Через 8 — 10 часов добавить щепотку соды, соли и одно яйцо. И можно готовить. Данные блины получаются слегка кисловатыми и хороши для переваривания.

Фото: Филонов Игорь

Рецепты малокалорийных блинов 

«Кукурузные солнышки» 

Блинчики на кукурузной муке идеально впишутся в диетический рацион. Для приготовления нужно: 75 г кукурузной муки, 200 г молока малой жирности, одно яйцо, сахарозаменитель по вкусу (желательно натуральный), щепотка соли.

Приготовление: смешайте все ингредиенты, тщательно размешайте и выпекайте. Кукурузная мука имеет свойство оседать, поэтому нужно будет постоянно помешивать тесто в процессе выпекания. 

Творожные блины

Этот вариант получается более плотным и сытным, чем традиционные на молоке или кефире. Для приготовления нам нужно: творог 2%-й — 200 г, яйца — 3 шт., молоко 2,5 %-е — 400 мл, мука рисовая — 20 г, мука пшеничная ц/з — 120 г, ванилин — 1 г, сода — 1/2 ч. л., масло растительное — 10 г, сахарозаменитель. 

Приготовление: поместить в миску творог, яйца, влить половину тёплого молока и пробить блендером, чтобы растворились комочки. Всыпать муку, сахарозаменитель, ванилин, перемешивать венчиком. Влить оставшееся молоко и масло. Вмешать соду, оставить настояться на 15 минут. Сковороду хорошо разогреть, вылить тесто, жарить на медленном огне.

Банановые блины

Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются вкусным и низкокалорийным десертом. Для приготовления нужно: спелый большой банан — 1 шт., яйца — 2 шт., кокосовая стружка — 20 г, щепотка корицы.

Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и всё перемешать. Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После перемешивания пожарить на масле.

Как выбрать готовые блинчики

Если вы не хотите проводить много времени у плиты, можно приобрести готовые блинчики. Специалисты Роспотребнадзора советуют: при выборе изучите состав, обратите внимание на их внешний вид. Блинчики должны быть примерно одинакового размера, если они с начинкой — плотно свёрнутыми. Идеальный состав блинчиков: мука, молоко и куриные яйца. Но если изготовитель использует сухое молоко, яичный порошок и растительный белок, то в этом нет ничего опасного.

Кстати, самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого блина составлял 15 метров, высота — 2,5 сантиметра, а весил он 3 тонны! Энергетическая ценность гигантского блина составила аж два миллиона килокалорий.