Какие сорта картофеля выбрать для хорошего урожая

Как правильно ухаживать за картофелем, чтобы вырастить богатый урожай

10.04.2023 08:16
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

У опытных огородников каждую весну возникает дилемма: посадить старый сорт картошки или найти что-то новенькое? А если это новенькое окажется хуже старенького? В нашем материале мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Только свежий посадочный материал

При выборе сорта картофеля для посадки нужно следовать нескольким критериям. Для начала стоит обратить внимание на свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться приблизительно за 10 — 15 лет, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжении многих лет. Так что, если вы сажаете долгое время один и тот же сорт и он перестал приносить хороший урожай, его стоит заменить каким-нибудь другим.

Географическое положение

Обязательно нужно учитывать географическое расположение. Тот картофель, который хорошо растёт на севере, на юге может не дать хорошего урожая. Например, для Воронежской области, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят следующие сорта:

  • БЕЛЛАРОЗА — её клубни готовы к сбору через 50 — 60 дней. Вес одного клубня — от 120 до 210 г. Сорт неприхотлив к почвам. Беллароза хорошо переносит засухи и прекрасно хранится;
  • ЛЮБИМЕЦ — относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает за 70 — 90 дней. Вес одного клубня — 90 — 125 г. Сорт хорошо переносит весенние низкие температуры, даёт богатый урожай, устойчив;
  • ЗАРНИЦА — позднеспелый сорт картофеля. Клубни созревают за 120 — 140 дней. Вес одного клубня — около 160 г. Картофель неприхотлив к разным типам почв.

Подверженность заболеваниям

Стоит учитывать подверженность того или иного сорта к атакам вредителей и заболеваниям, характерным для паслёновых культур.

К примеру, та же Беллароза и Зарница устойчивы к золотистой нематоде и раку, Любимец — к фитофторозу и различным вирусам.

Сроки созревания

Стоит обратить внимание на сроки созревания. В зависимости от этого различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70 — 80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80 — 90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90 — 100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100 — 120 дней);
  • позднеспелые сорта (картофель собирают через 120 — 140 дней).

Среди раннеспелых сортов картофеля популярностью пользуется Ред Соня — сорт, созревающий за 50 — 65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.

ДЖУВЕЛ также созревает за 50 — 65 дней. Хорошо переносит засуху, может давать по два урожая за сезон, приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Однако у этого сорта есть значительный недостаток — посредственный вкус. Хотя картофель подходит для отваривания и жарки.

ГУЛЛИВЕР — сорт, созревающий за 60 — 70 дней. Он невосприимчив к большинству распространённых заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества и, кроме того, хорошо хранится.

К наиболее популярным сортам, которые поспевают поздно, можно отнести Мелодию, Иван-да-Марью, Пикассо.

МЕЛОДИЯ — среднепоздний сорт, который подходит для приготовления любых блюд. Период созревания — 115 — 120 дней. Сорт устойчив к большинству заболеваний и хорошо сохраняется.

Сорт ИВАН-ДА-МАРЬЯ может выращиваться в разных климатических зонах. Срок вызревания — от 120 до 150 дней. Обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд. В засушливый сезон картофелю данного сорта обязательно требуется полив, иначе куст засыхает.

ПИКАССО устойчив к повышенным температурам и засухе. Время созревания — 110 — 130 дней. Кроме отличных вкусовых качеств картофель данного вида характеризуется хорошей урожайностью: можно получить от 200 до 500 центнеров с гектара. Лёжкость составляет 90%.

Сроки хранения

Нужно обратить внимание, сколько времени картофель будет пригоден в пищу. Некоторые сорта способны лежать до весны, а некоторые портятся гораздо раньше. Обычно это раннеспелые сорта. Естественно, если картофель поспел рано, то до весны он не долежит.

Сорт ЖУРАВИНКА — клубни созревают на 130-й день после посадки. Картофель имеет хороший вкус, и при правильных условиях хранения его можно долгое время использовать для приготовления любых первых или вторых блюд. На протяжении зимнего периода этот сорт не болеет и не гниёт.

ВЕСНЯНКА — картошка, которая может быть посажена на любых почвах, поскольку растёт и развивается даже в засушливое лето. Она без проблем переносит хранение в зимнее время.

Подготовка к посадке

Если огородник определился с сортом, то можно уже и приступать к посадке. Агроном, садовод и ведущий нашей огородной рубрики Иван Бабин рассказал, что посадочный материал нужно вытащить из погреба за две — четыре недели до посадки. Картофель нужно обязательно перебрать, выкинуть больные, сгнившие, проросшие тонкими нитевидными ростками и твёрдые непроросшие клубни.

— Оставшийся посадочный материал, сложенный в ящики или сетки для насыпи, следует прогреть и прорастить в тёплом светлом помещении. Если помещение не имеет окон, то днём надо обязательно включать лампочки. Перед закладкой картофель следует опрыскать из распылителя специальным раствором, к примеру «Максим Дачник» (2 мл раствора на 100 мл воды на 10 кг клубней), — советует агроном.

Далее Иван Бабин замечает, что в день посадки картошку нужно ещё раз перебрать, проверить на проявления болезней, тонких нитевидных ростков. Далее он предлагает обработать клубни специальным препаратом «Престиж» (10 мл препарата на 100 мл воды на 10 кг клубней). Это защитит клубни картофеля от медведки, проволочника, личинок майского жука, а листья — от майского жука и картофельной тли. Кроме того, опрыскивание помогает от пяти видов парши, сухой и мокрой гнили.

— Клубни следует высыпать на плёнку в 1 — 3 слоя и опрыскать препаратом. После этого они должны полежать на плёнке полчаса-час — до тех пор, пока не подсохнут, — объясняет Иван Бабин.

Как сажать?

Каждые 3 — 4 года нужно менять место посадки. Посадочный материал стоит отправлять в землю, соблюдая дистанцию примерно 70 см между рядами и 20 — 30 см друг от друга. Картофель не следует закапывать слишком глубоко. Достаточно на 8 — 10 см.

— Если у огородника имеются семена разных сортов, сажать их следует отдельно друг от друга, делая пометки, где какой сорт находится. Это нужно для того, чтобы человек мог определить, как они ведут себя на данном участке почвы. Так проще оценить количество, сохраняемость и качество. Часто бывает, что товарный вид у картошки хороший, но она сама невкусная или помещение, в котором картофель лежит зимой, не подходит по условиям хранения для определённого вида. После этого можно сажать на участке 2 — 3 сорта из тех, что понравились. Один сорт ранний, а один-два поздних, чтобы картофель лежал всю зиму, — замечает агроном.

Как ухаживать за картофелем?

Иван Бабин советует в первую очередь проводить опрыскивание от колорадского жука и тли, так как первичное опрыскивание при посадке защищает от вредителей первые 50 дней. На сегодняшний день одним из самых эффективных препаратов Иван Бабин называет «Кораген Эксперт Гарден» (1 мл на 8 — 10 л воды на 2 сотки).

— Картофель следует регулярно пропалывать и окучивать. Также полезно будет замульчировать почву между рядами травой и сорняками. Сорную траву следует разложить слоем в 5 — 10 см. Она сохраняет влагу в почве, защищает её от перегрева, не даёт расти сорнякам. В нижнем слое мульчи благоприятная среда для червей и микроорганизмов, удобряющих и рыхлящих почву. Так создаются благоприятные условия для богатого урожая, — поясняет агроном.

Помимо этого он советует не покупать семена картофеля на рынке.

— Довольно часто за семена выдают обыкновенный мелкий картофель. Часто он не соответствует сортовым свойствам, поражён болезнями. Покупать картофель на посадку лучше в специализированных магазинах, на опытных станциях или у фермеров, которые занимаются выращиванием семян, — утверждает Иван Бабин.