Как без вреда выйти из поста

Диетологи советуют начинать с молочных продуктов

17.04.2023 22:22
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Постящихся в нашей стране становится всё больше — многие готовы на долгие семь недель отказаться от пищи животного происхождения. Зато после окончания поста наши соотечественники наедаются от души. Результат — обострение имеющихся и возникновение новых заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку организм отвык от обильной и тяжёлой пищи, а тут такая атака...

В общем, во всём нужно знать меру. Пост соблюдать не вредно, но особенно актуальными эти слова становятся для тех, кто из него выходит.

Лучше меньше

Во время поста соблюдается умеренность в еде, к которой организм человека очень быстро привыкает. Поэтому специалисты-диетологи уверены, что лучше всего начинать разговляться с молочных и кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка, бифидок, творог, сыры нежирных сортов. В первые дни употреблять пищу следует 3 — 4 раза в день.

Что касается яиц и куличей, то специалисты не рекомендуют в первые дни после поста съедать за один присест более одного варёного яйца и одного кусочка кулича. По их мнению, варёное яйцо, так же как и мучные продукты, задерживается в желудке и трудно переваривается. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка, а сдобы больным холециститом лучше избегать вообще.

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вам в первые пять дней после поста лучше продолжать оставаться на крупах и овощах, постепенно добавляя в рацион яйца, рыбу, мясо. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, лучше пейте соки, морс, компот, минеральную воду.

К мясу нужно привыкать

В первые несколько дней после окончания поста лучше всего разговляться блюдами из курицы или индейки и исключить из рациона говядину, свинину, жирные сорта рыбы, например кету или горбушу. Отварите себе треску, минтай, путассу, судака — эти виды рыб считаются диетическими, к тому же они низкокалорийны.

Потом постепенно можно вводить в свой рацион телятину и жирные сорта рыбы. И только дней через семь после окончания поста можно съесть немного отварной говядины и свинины. Следует сказать, что порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приёмов пищи до 5 — 6 в день. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Выходить из поста действительно нужно постепенно, считают диетологи. Многие люди, соблюдавшие пост, худеют на 4 — 6 кг. Если человек хочет сохранить свой новый вес, то ему лучше и впредь придерживаться такого же питания, а мясо лучше есть тушёным или варёным три раза в неделю. Окончательно возвращаться после поста к привычной пище лучше всего дней через десять после его завершения.