Какие лекарственные травы можно собирать в мае

Также важно правильно хранить их

24.04.2023 08:04
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Где собирать

Собирать лекарственные растения следует в ясную погоду и лишь там, где они встречаются в большом количестве. Избегайте запылённых, загрязнённых мест, особенно обочин дорог.

Что собирать и как сушить

Почки

Их собирают ранней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки ещё не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

В мае собирают почки липы, осины, пихты сибирской, чёрной смородины.

Листья

Собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора их сушат, раскладывая тонким слоем в 2 — 3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраняют естественную окраску.

В мае собирают листья вахты трёхлистной, берёзы, брусники, земляники лесной, костяники каменистой, крапивы двудомной и жгучей, ландыша майского, малины, мать-и-мачехи, облепихи, одуванчика лекарственного, ольхи серой и чёрной, осины, первоцвета весеннего, розмарина лекарственного, сирени, черёмухи, черники и толокнянки обыкновенных.

На растущей Луне собирайте надземную часть, на убывающей — корни. Лучшее время для заготовки трав — 2-е, 10-е, 14-е и 28-е лунные сутки. Не рекомендуется это делать в 9-й, 15-й, 19-й и 29-й дни лунного цикла.

Травы

Надземную часть растений, в основном цветущие верхушки и листья, собирают в период цветения, срезая ножом или ножницами на расстоянии 10 — 20 см от верхушки. Сразу сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки сырьё раскладывают на картоне, фанере, ткани или чистом листе бумаги слоем в 1 — 5 см. В процессе сушки растения нужно несколько раз осторожно переворачивать.

В мае собирают аконит ядовитый (борец), буквицу лекарственную, ветреницу лесную, астрагал шер­стис­то-цветковый, гравилат городской, грушанку круглолистную, грыжник гладкий, желтушник сероватый, звездчатку среднюю, золотарник, кислицу обыкновенную, лютик, медуницу, незабудку полевую, пастушью сумку, сабельник болотный, сурепку обыкновенную, фиалку трёхцветную, чистотел большой.

Цветки

Собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат сразу, раскладывая слоем в 1 — 2 см по тем же правилам, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

В мае собирают цветки боярышника кроваво-красного, вербены лекарственной, каштана конского, калины обыкновенной, ландыша майского, малины, одуванчика лекарственного, первоцвета весеннего, ромашки аптечной, рябины, сирени, черёмухи обыкновенной, яснотки белой.

Семена и сухие плоды

Собирают вручную, в сухую погоду, без плодоножек, после полного созревания (исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.). Плоды витаминных растений на солнце сушить нельзя, их сушат в печах, духовках при температуре 60 — 80°С. Испорченные, потемневшие выбрасывают. Семена, собранные в сухом виде, досушивания не требуют.

Ягоды

Чтобы они быстро не испортились, их собирают утром или вечером, стараясь не повредить. Засох­шие, мятые, недозревшие и повреждённые выбрасывают. Заготовленные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при 50 — 60°С. Важно следить, чтобы ягоды не подгорали, периодически воро­шить их.

Клубни, корни, корневища

Как правило, выкапывают их осенью, в период увядания растений, реже — ранней весной. После выкапывания подземных частей лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очищенное сырьё раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при 50 — 60°С. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

В мае собирают: корни барбариса обыкновенного, горечавки перекрестнолистой, копытня европейского.

Кора

Её лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять её, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 — 50 см один от другого, а затем снимают кору в виде желобков или трубочек. Сушат на солнце, можно и на чердаке.

В мае собирают кору ивы козьей, каштана конского, лещины обыкновенной, ольхи серой, ольхи чёрной, осины.

Время сбора указано для средней полосы России. Для южных и северных регионов оно может сдвинуться от двух недель до месяца.

Как правильно хранить

Фотобанк pixabay.com.

Не складывайте в одну тару разные виды растений.

Высушенное лекарственное сырьё складывают в бумажные или холщовые пакеты, можно в стеклянные банки. На них делают надписи с названиями, обязательно указывают срок сбора. Держат в прохладном помещении, в тени.