Как прокормиться на 69 рублей в день?

Именно такой суммы, по мнению статистиков, достаточно тамбовчанину, чтобы ежедневно полноценно питаться

03.02.2012 16:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Минимальный продуктовый набор в нашем регионе сейчас стоит ни много ни мало 2 092 рубля в месяц на душу населения. Путём нехитрых математических подсчётов получается, что в день среднестатистический тамбовчанин должен тратить на еду 69 рублей.

Последние данные Росстата радужны. Мало того что официально зарегистрированная в России инфляция в 2011 году стала самой маленькой за последние 20 лет (6,1%), в Тамбовской области она и того ниже — в прошлом году составила 5,5%. Что же касается продуктовой корзины, в нашей области она за последний год подешевела на 122 рубля — в начале 2011-го она стоила 2 214 рублей.

Судя по ценовому мониторингу Минэкономразвития, в 2011 году в России сильнее всего подешевели капуста (на 63,2%), картофель (на 52%), лук (на 47,4%) и сахар (на 25,5%). Во многом это связано с тем, что в 2010-м из-за засухи цены на эти продукты взлетели, а в 2011-м стабилизировались. Конечно, на этих продуктах далеко не уедешь, но, поскольку они входят в так называемый минимальный набор продуктов питания, они внесли свою лепту в удешевление этого самого набора. В то же время наиболее сытные харчи в 2011-м подорожали: говядина — на 22%, рыба — на 14,3%, свинина — на 7,4%, яйца — на 6,6%, молоко — на 5,2%. Поэтому рядовые граждане на еду меньше тратить не стали.

Статистики уверяют, что минимальный набор продуктов питания, утверждённый правительством, основан на медицинских заключениях. Но если повнимательнее изучить таблицу, в ней можно найти для себя массу любопытных открытий. Так, исходя из этих норм, человек в год должен употреблять 700 г карамели (в среднем по одной конфетке в неделю) и 730 г перца горошком. А к примеру, нынешняя норма мясо-рыбной продукции — 133 г в день для взрослого работающего человека — это меньше пайки немецкого военнопленного в 1941 году, которому полагалось 160 г.
Но почему же нельзя сделать минимальную корзину такой, чтобы она обеспечивала человеку жизнь, а не выживание? Ответ прост: чем дешевле корзина, тем больше народу может её себе позволить, а значит, и бедных у нас почти нет.

КСТАТИ

Меню, пожалуйста!

Тамбовчанин может съесть в день 315 г чёрного хлеба и 205 белого, половинку яйца.
На гарнир к 56 г мяса может использовать 13,7 г риса, 16,5 г вермишели и 410 г картошки.

В суп, который он сварит из 38 г курицы, сможет добавить 95 г капусты, столько же моркови и 54 г лука.

На десерт придётся довольствоваться сладким чаем из половинки пакетика и бутербродом с 5 г масла и 7-граммовым кусочком сыра.

Такие нормы вы не найдёте даже в самой жёсткой диете. Ну а если не хотите питаться сбалансированно, то можете потратить 69 рублей в день на что угодно.

В ТЕМУ

А рыбу можно есть пореже

Как пояснила «Житью» замначальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Лариса Малолетко, минимальный продуктовый набор разрабатывался специалистами Института питания и, если соблюдать эти нормы, человек обеспечит себе минимальное количество необходимых для жизни белков, жиров и углеводов.

— Какие-то продукты человеку необходимо употреблять ежедневно, к примеру овощи, мясо, крупы, — говорит Лариса Михайловна. — А рыбу, творог можно есть реже.

Кстати, в больницах на питание пациентов в среднем тратят примерно 60 рублей в день. Больше всего расходуется денег на питание детей — новорождённым положено 110 рублей в день, остальным 70.

Подготовили Ирина ГАФАРОВА, Татьяна ЧЕРНЫШЁВА