Нехорошо вышло

Тамбовчанка Светлана Антонова вызвала скорую к ребёнку, который проглотил монету, а врачи предложили подождать, пока она выйдет естественным путём

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2348

Во вторник, 24 января, молодая мама готовила еду на кухне.  Рядом с ней находился сын Кирюша, которому 1 год и 8 месяцев. В какой-то момент малыш схватил со стола лежавший там кошелёк, тряхнул его и по всему полу покатились монетки. Не успела мама оттащить ребёнка от россыпи мелочи, как мальчик схватил с пола пятикопеечную монетку и отправил её себе в рот.

— Я подбежала к Кирюше, пыталась вынуть монету изо рта, но он её уже проглотил, — рассказывает Светлана. — Я стала звонить в скорую. Но там приехать отказались.
Медики посоветовали мамочке следить за состоянием сына  и проверять, не вышла ли монетка «самостоятельно». В пищу порекомендовали добавить больше масла, чтобы облегчить прохождение инородного тела по желудочно-кишечному тракту. Ну а на следующий день при условии, что монета будет всё ещё у Кирюши, врачи посоветовали отвезти его в детскую областную больницу на рентген.

— Я считаю такое отношение халатным, — говорит молодая мама. — Ведь я не врач и не могу оценить, насколько опасно состояние ребёнка, а диспетчер — как по телефону она может поставить диагноз и решить, что всё обойдётся? Причём это не первый раз, когда скорая отказывает нам в помощи. Когда сыну было 9 месяцев, он отравился творожком, была сильная рвота — скорая тоже отказалась приехать.

Советовали «наблюдать». Потом он сильно обжёгся о батарею — не приехали.  
К радости родителей, и на этот раз всё обошлось.  Монетка вышла естественным путём.

— К сожалению, случаи, когда дети проглатывают мелкие предметы, не редкость. В ход идут и часы, и ложки, и иголки, и батарейки, монетки, — рассказывает зав. первым хирургическим отделением Тамбовской областной детской больницы Валерий БЕЛОУСЕНКО. — В большинстве случаев это не представляет особой опасности. Инородные предметы выходят естественным путём. Я более три­дцати лет работаю врачом, и в моей практике не было ни одного случая, когда бы мы проводили операцию по извлечению инородных предметов у детей из ЖКТ. И всё же, если ребёнок что-то проглотил, нужно немедленно обращаться к врачу. Оказавшись в организме, предмет может вызвать нарушение глотания, непроходимость кишечника и другие повреждения.

По словам главврача городской станции скорой помощи Людмилы ШЛЫКОВОЙ, врачи регулярно сталкиваются со случаями заглатывания детьми мелких предметов. И всегда они выходят самостоятельно. Как правило, при отсутствии симптоматики (нарушение глотания, боли в горле, пищеводе, животе) экстренные меры не требуются. Поэтому медики дают консультации по телефону. После чего рекомендуют родителям обратиться в детскую областную больницу, где малышу сделают рентген. Там при необходимости ребёнка госпитализруют.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Причин для отказа быть не может

— Ситуации, когда медики не выехали на помощь ребёнку до двух лет, просто не может и не должно быть. Скорая помощь выезжает к детям всегда, другое дело, что не все случаи оказываются опасными и срочными. В любом случае никакой причины для отказа быть не может, — говорит начальник отдела развития медицинской помощи детям управления здравоохранения области Татьяна СМОЛЯКОВА. — Я обязательно свяжусь с главврачом скорой помощи и лично узнаю причины произошедшего. Мы разберём ситуацию и выясним, что и как было на самом деле.

Кстати, если у вас есть претензии к работе скорой, жалуйтесь по телефонам 72-27-00 и 72-25-19.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как заставить скорую приехать

— Если по 03 вам говорят, что к «таким» пациентам не выезжают: мол, сами оклемаетесь, врач вам уже не поможет, звоните в полицию 02. В такой ситуации сотрудники скорой, прежде всего диспетчер, попадают под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности». Как правило, полиция связывается со скорой, что положительно сказывается на её работе.

— Если бригаду послали, но она не едет, звоните 03 и напомните, что нерасторопность так же попадает под статьи 124 и 125 УК РФ. Не поможет — звоните 02.


Ольга ИВАНОВА.