Доктор Рошаль приехал в Тамбов организовывать Медицинскую палату

По его задумке она должна защищать врачей от амбиций пациентов, а пациентов от недобросовестных врачей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

768

Леонид Рошаль в пятницу, 3 февраля, встретился с медицинской общественностью Тамбовщины. Он долго убеждал медиков в необходимости организации профессионального сообщества – Медицинской палаты. По его словам, в России роль гражданского общества в совершенствовании системы здравоохранения сведена на нет. В то время как на Западе именно общественность занимается и контролем и развитием здравоохранения.

В итоге, был избран оргкомитет будущей палаты, в его состав вошли ведущие медики Тамбовщины, а возглавил оргкомитет главный врач Тамбовской областной психиатрической больницы Андрей Гажа. Среди основных проблем медицины в России, помимо отсутствия инструментов гражданского общества, он выделил: кадровый дефицит, недофинансирование и низкий уровень доверия населения – только около 30% россиян доверяют врачам и считают, что они работают хорошо. При этом зачастую сами врачи жалуются на непомерные, по их мнению, амбиции пациентов.

- Мы, конечно, слуги народа, но не надо вытирать о нас ноги, - сказал на это Рошаль.

А отвечая на вопросы, он заметил, что государственных гарантий на бесплатное здравоохранение гражданам явно не хватает, поэтому им приходится прибегать к платным медицинским услугам. При этом, платная медицина, по его мнению, еще не заполнила рынок и работает она без контроля качества.

- Жалоб на платные услуги даже больше, чем на бесплатные, - отметил он.

Отвечая на вопрос о «благодарности» пациентов и вымогательстве врачей, Рошаль сказал так:

- Я сам как-то лежал в стационаре и думал, как мне отблагодарить медперсонал. Но если врач намекает на необходимую «благодарность», то нам с ним не по пути – это в прокуратуру. А если благодарный пациент после лечения подарит врачу «Мерседес», я даже глазом не моргну.

После встречи с тамбовскими врачами Леонид Рошаль направился в Рязань, создавать  медицинскую палату там.

Михаил Карасев