В Тамбове построят современный центр для ранней диагностики онкозаболеваний

Инвестиции в ПЭТ-центр составят порядка 600 млн рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

723

В Тамбовской области построят центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ)*. Инвестор предполагает, что затраты составят примерно 600 миллионов рублей. Из них стоимость проектирования и строительно-монтажных работ - 200 миллионов рублей, стоимость оборудования - 400 миллионов.

В настоящее время ПЭТ-центры работают в основном в крупных городах страны - Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас пациенты из Тамбовской области, у которых врачи подозревают злокачественное новообразование, обследуются в этих центрах на платной основе.

По мнению представителей областной власти, когда ПЭТ-центр будет построен в Тамбове, жители региона смогут пройти обследование там бесплатно. Ежемесячно в ПЭТ-центре планируется проводить не менее 125 процедур (или 1500 процедур в год). В Тамбове на территории областной клинической больницы будет построен диагностический блок на базе ПЭТ/КТ-сканера, а специализированные радиофармпрепараты будут поступать из Липецка.

*Позитронно-эмиссионная томография – это новейший диагностический метод, основанный на применении радиофармпрепаратов. Он получил широкое распространение в диагностике онкологических заболеваний. Современный аппарат позволяет диагностировать совсем небольшие опухоли, а также отличать доброкачественные опухоли от злокачественных. Также ПЭТ может быть использован для диагностики заболеваний сердца и головного мозга.