В Тамбове стали выпекать «странный» хлеб
Суть выгодных для хлебокомбината новаций — добавление в тесто сухой барды
Выпускники школы губернаторского резерва вовсю воплощают свои проекты в жизнь, один из них — рецепт инновационного хлеба в состав которого будут добавлять отходы от производства спирта (сухую барду). На крупном тамбовском предприятиии по выпуску хлеба с радостью ухватились за диковину — и уже за двенадцатичасовую смену выпекают по тридцать тысяч буханок ржаного хлеба. Понять производителей можно, как говорит заместитель генерального директора ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Александр Червяков в интервью телекомпании «Новый век»: — «Это позволяет значительно снизить себестоимость производства — соответственно, цена реализации продукции также становится ниже. Хлебобулочные изделия с добавлением барды нашли своего потребителя, что позволило увеличить объемы реализации».
К тому же по мнению специалиста, начальника лаборатории хлебокомбината — сухая барда, это отличная биодобавка, которая содержит пищевые волокна, клетчатку, белок, витамины группы В, фолиевую кислоту, каротиноиды, а также 18 аминокислот. И на основе барды хлеб получается с необычным ароматным вкусом, а также он полезен для здоровья .
Все так, проблема в том, что в погоне за экономической выгодой и здоровьем своего потребителя парни и девушки из школы губернаторского резерва, а также руководство хлебокомбината забыли об одной маленькой неувязочке. Согласно ГОСТу Р 53098-2008 сухая барда отнесена к кормам для животных и птиц, и применение её для изготовления хлеба хотя и возможно, но, мягко говоря нежелательно. Да, технология добавления барды как ароматизирующей добавки в хлеб запатентована, но в реальности нигде в мире ей не пользуются.
Но начальник лаборатории хлебокомбината Оксана Бабыкина, по телефону сказала, что она совершенно не в курсе, что барда это оказывается корм для животных и далее общаться отказалась. Мы продолжаем следить за этой ситуацией.
Читать все комментарии