Праздник народных игр прошел в Тамбове
После представления у Дворца спорта «Кристалл» участники отправились в столицу
Вчера в Тамбове прошли кулачные бои и традиционные русские забавы. Праздник «Кулачки на Красную горку» длился несколько часов. Кроме того, здесь была организована выставка-продажа поделок народных мастеров, а также впечатляющая выставка Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК). Множество старинных монет, сундук с сокровищами, настоящие древние боевые топоры, предметы быта все это можно было потрогать руками.
— У нас народ воспитан на том, что ничего нельзя в музее, а историю предмета можно почувствовать, только взяв в руки экспонат, — говорит председатель ТОЛКа Михаил Семенов. — Музеи должны быть живыми, должны выходить на улицы к людям.
Праздник продолжался до вечера и завершился традиционной битвой стенка на стенку. Конечно, все было не совсем всерьез. Да и организатор праздника — энтузиаст кулачных боев и этноспорта Анатолий Тедорадзе признает, что первый праздник в Тамбове стал репетицией перед осенним праздником в Атмановом углу.
— Вообще-то раньше традиционные игры и гулянья всегда у нас проходили на праздники, — говорит он. — Вот мы подумали, почему бы не возродить традиционные игры и в Тамбове. Ну а в воскресенье, 12 мая, такой же праздник мы устроим в Москве в Новослободском парке.
Признание к тамбовским энтузиастам этноспорта пришло в марте — традиционные Атмановские кулачки — внесли в реестр нематериального культурного наследия России. Плюс областные власти объявили, что праздник исконных русских забав в селе Атманов угол Сосновского района стал еще и региональным достоянием.
СПРАВКА
Атмановские кулачки — традиционный праздник села, который проходит в конце августа — в день Успения Пресвятой Богородицы. Здесь с незапамятных времен была традиция биться «стенка на стенку». Эта традиция в селах России практически прекратилась лишь в 60-70 годах прошлого века. А вот в селе Атманов Угол лишь лет десять назад. Три года назад традицию решили возродить. В прошлом году в селе прошли вторые традиционные игры «Атмановские кулачки». Причем трехдневный праздник прошел под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Читать все комментарии