Тамбовские историки создали 3D-макет уникального дворянского имения XIX века

В хозяйственном комплексе дворян Орловых — Давыдовых в Ново-Покровке уже в те времена был свой водопровод, электричество и канализация

25.07.2013 12:08
1601

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тамбов стал четвертым городом России, где работает центр цифровой археологии. А разработанный на его базе исследовательский проект Руслана Житина признан победителем конкурса Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 — 2023 годы», сообщает ГТРК «Тамбов».

Хозяйственный комплекс дворян Орловых — Давыдовых в Ново-Покровке в начале прошлого века считался крупнейшим в Тамбовской губернии. В действительности от известного на всю Россию здания сахарного завода, остались лишь руины, но жилые дома, которые построил граф, сегодня еще служат людям.

По словам автора проекта реконструкции, главного библиографа отдела краеведческой библиографии библиотеки имени А. Пушкина Руслана Житина, здания были построены с привлечением иностранных специалистов, все в стиле «модерн». На территории имения уже в начале 20-го века был свой водопровод, свое электричество и канализация.

Современное оборудование, отапливаемые помещения, кафель на полу и водопровод казался крестьянам, работавшим на заводе, чудом. Ново — Покровский завод процветал и кормил практически все южные уезды. Как установили историки, завод строили жители 70 городов России.

В разработке у научных сотрудников лаборатории еще несколько проектов, в том числе имение Караул Чичериных. Познакомится с виртуальной реконструкцией Ново-Покровского завода можно на сайте Пушкинской библиотеки.

 


 

Фото: