В Тамбовской области посчитали количество импортной продукции

40% рыбы, овощей и орехов, а также 50% сыра и морепродуктов в тамбовские магазины поступает из-за рубежа

19.08.2014 17:30
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ресурсы основных групп продуктов питания, реализуемых в области, формируются главным образом за счет товаров российского производства, в том числе местного. Импортная продукция завозится в незначительных объемах и, как правило, в основном для «витрины». Удельный вес импортного продовольствия в общих объемах продаж колеблется в зависимости от группы товара, от 0,5 до 10%, за исключением сыров, рыбопродуктов и фруктов, где доля импорта составляет от 30 до 50% (в т. ч. сыры производства Республики Беларусь не менее 40% и яблоки (Польша) не менее 20%).

В связи с этим запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии в соответствии с указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», по мнению региональных властей, не окажет какого-либо серьёзного негативного влияния на объем и ассортимент продуктов питания, реализуемых в розничной торговой сети области.

Оперативный анализ структуры розничной продажи продовольственных товаров в зависимости от места их производства показывает, что областные ресурсы продовольственных товаров, указанных в перечне, формируются в основном за счет продукции российского, в том числе тамбовского, производства.

Так, по мясу (крупного рогатого скота и свинины) доля продукции российского производства в розничной торговой сети составляет не менее 97%, в том числе областного производства — около 60%, порядка 35% завозится из ближайших регионов (в основном Белгородская и Воронежская области), доля импортного мяса — не более3 % (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Новая Зеландия, Австралия);

по мясу птицы — доля продукции российского производства 95%, в том числе областного производства — около 40%, порядка 55% завозится из ближайших регионов (Белгородская, Воронежская, Липецкая и Курская области), доля импорта — 5% (страны Евросоюза);

по колбасам, копчёностям и т. п. — доля продукции российского производства не менее 90%, в том числе областного производства — около 70%, 20% завозится из ближайших регионов (Липецкая, Брянская, Саратовская, г. Москва и Московская области), доля импорта — 10% (Белоруссия, страны Евросоюза);

по цельномолочной продукции — доля продукции российского производства 98%, в том числе областного производства — около 35%, более 60% завозится из ближайших регионов (в основном Липецкая и Воронежская области, а также Брянск, Москва, Санкт-Петербург и т. д. с длительными сроками хранения), доля импорта — 2% (Белоруссия, страны Евросоюза);

по маслу сливочному — доля продукции российского производства около 90%, в том числе областного производства — порядка 20%, почти 70% завозится из ближайших регионов (в основном Курская и Воронежская области, а также Брянск, Москва, Санкт-Петербург и т.д.), доля импорта — 10% (Белоруссия, страны Евросоюза);

по сырам — доля российского производства 50%, в том числе областного производства — около 20%, порядка 30% завозится из ближайших регионов (в основном Пензенская, Рязанская и др.), доля импорта — 50% (в т. ч. Белоруссия — не менее 40%, Украина и страны Евросоюза — около 10%);

по рыбе и рыбопродуктам — доля продукции российского производства 60%, в том числе областного производства — около 5%, порядка 55% завозится из других регионов (Мурманская и Архангельская области, Приморский и Камчатский края), доля импорта — 40 % (Королевство Норвегия, страны Евросоюза);

по овощам, корнеплодам и клубнеплодам — доля продукции российского производства около 90%, в том числе областного производства — порядка 70%, завозится из других регионов — 20% (Краснодарский край, Ростовская, Воронежская области и др.), доля импорта не более 10% (Израиль, Турция и др.). В том числе по картофелю — доля продукции российского производства оценивается в размере 98%, в том числе областного производства — около 90%, объем завозного молодого картофеля из других регионов в апреле — мае составляет порядка 8% (Краснодарский край и Ростовская области), доля импорта — не более 2% (поставляется в основном молодой картофель из Турции и стран Евросоюза).

Аналогичная ситуация по борщевому набору (капуста, свекла, лук, морковь) — доля российского производства порядка 98%, в том числе областного производства — около 90%, порядка 8% в сезон завозится продукция нового урожая из других регионов (Краснодарский край и Ростовская область), доля импорта не более 2% (поставляется в основном морковь и молодой картофель в небольших объемах из Израиля и стран Евросоюза);

по фруктам и орехам — по полному ассортименту доля российской продукции составляет порядка 60%, в том числе областного производства — около 30% (в основном яблоки), 40% завозится из других регионов (Краснодарский край, Астраханская и Ростовская области), доля импорта — не менее 40% (Узбекистан, Абхазия, Турция, Молдавия, Польша, Израиль, Эквадор, Испания и др.);

по яблокам — доля российских товаропроизводителей — порядка 75%, в том числе областного производства — около 65%, почти 10% завозится из других регионов, как правило, яблоки нового урожая (Краснодарский край и Ростовская области), доля импорта порядка 25% (Молдавия — в районе 5%, страны Евросоюза, главным образом Польша, — около 20%).