В Тамбове разваливается Асеевский дворец

Помимо усадьбы в ремонте нуждаются Триумфальный спуск и здание Тамбовского молодежного театра

13.03.2015 17:45
5228

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Историю с регулярно разваливающимся Триумфальным спуском на Набережной тамбовчане помнят и обсуждали уже неоднократно. Монумент, строительство которого обошлось городскому бюджету почти в 15 миллионов рублей, начал рассыпаться через полгода после открытия и с тех пор постоянно нуждается в ремонте. Этой весной аналогичные проблемы обнаружились и у других зданий, которые совсем недавно открывали с особой торжественностью.

Асеевский дворец

Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» был открыт 27 сентября 2014 года. Ремонтировать здание бывшего кардиологического санатория начали еще в 2009 году, но работы быстро заморозили из-за нехватки средств. В 2012 реставрацию памятника возобновили — средства выделили из федерального бюджета. Вплоть до сентября 2014-го капитальным ремонтом занималась питерская фирма «Балтстрой». Общая сумма затрат на реставрацию памятника составила 401,5 миллиона рублей, из них 50 миллионов — из местного бюджета. Были полностью сохранены историческая планировка и функциональное назначение внутренних помещений, произведены работы по реставрация кровли, фасадов, балконов, укреплению фундаментов, внутренние работы.

Но спустя всего полгода после торжественного открытия здание снова начало разваливаться. По периметру дворца целыми пластами осыпается штукатурка, образовались водяные подтеки. На глазах рассыпается и забор вокруг усадьбы. Подобные проблемы уже возникали прошлой весной, их устранили, но, видимо, недобросовестно. Здание дома Асеева снова нуждается в ремонте.

— Здание 5 лет находится на гарантии, поэтому все восстанавливать и исправлять будет подрядная организация, — поясняет директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Дмитрий Самородин. — С ними уже связались, они сообщили, что приступят к работе, как только температура воздуха установится выше 5 градусов. Думаю, что к майским праздникам должны успеть все отремонтировать.

Фото с открытия 27.09.14. Фото с сайта http://mk-aseeva.ru

Фото, сделанное 13.03.15

Триумфальный спуск на Набережной

Расположенный неподалеку от Асеевского дворца Триумфальный спуск к Тезикову мосту открылся в октябре 2012 года. Он выполнен из мрамора и гранита и посвящен соотечественникам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года. Городскому бюджету Триумфальный спуск обошелся в 15 миллионов рублей. Строительством занимались подрядчики из ООО «Звезда-2». Рассыпаться в первый раз он начал, как и Асеевский дворец, спустя полгода после стройки — весной 2013 года.

У сооружения стали отваливаться гранитные плиты, облицовочная плитка и штукатурка, бетонное основание смотрового балкона начало разрушаться, а краска на поручнях облупилась. Тогда все свалили на недобросовестность субподрядчиков из города Орла — не учитывая погодные условия, при которых возводилось сооружение, они вместо специального клея использовали обычный цементный раствор. Спуск отремонтировали по гарантии — 5 лет за него отвечают строители из «Звезды-2», но спустя еще полгода история снова повторилась. Всего Триумфальный спуск реставрировали трижды — весной 2013-го, в январе 2014-го и в октябре 2014 года. И вот этой весной Триумфальный спуск снова нуждается в ремонте. У монумента разрушаются ступеньки, штукатурка снова отваливается, а краска в который раз облезла. Теперь причиной многочисленных разрушений называют недостатки конструкции — у сооружения нет специальной системы водоотведения, поэтому талая и дождевая вода постоянно разрушают монумент. В городской администрации рассказали, что действовать будут по прежнему плану — устранять недостатки в ближайшее время будет все тот же подрядчик.

Фото с открытия, октябрь 2012. Фото Михаила Карасева

Фото, сделанное 13.03.15

Тамбовский молодежный театр

Тамбовский молодежный театр открылся в тот же день, что и Асеевский дворец, — 27 сентября 2014 года. Капитальный ремонт здания, в котором раньше располагался кинотеатр «Спутник», начался в 2011 году. На него было потрачено 70 миллионов рублей из бюджета города Тамбова. Ремонтировали здание масштабно — от фундамента до кровли. Были переоборудованы и реконструированы инженерные системы, производственные цеха, гримерные комнаты, обновлен зрительный зал.

Но в настоящий момент стены у парадного входа потрескались, гранитная плита на крыльце лопнула, а краска в нескольких местах облезла. Кроме того, одна из колонн буквально лопнула — в ней образовалась глубокая щель. Здание также находится на гарантии, поэтому подрядчик должен все устранить за свой счет.

— На самом деле недочетов там намного больше, чем кажется, и о некоторых из них мы знали с самого начала, когда сдавали здание, — говорит председатель комитета культуры Виктор Федоров. — Здание старое, идет усадка, что-то рассыхается. Когда шло строительство, стояла сухая погода, а сейчас стало влажно, появились проблемы. Объект находится на гарантии, поэтому мы уже предъявили претензии подрядчикам, «Инвестиционно-строительному центру», они начали устранять все эти недочеты. Пока работают внутри, а как только установится теплая и сухая погода — начнут работать снаружи. Ничего катастрофического там не произошло, в ближайшее время все будет исправлено.

Фото с открытия 27.09.14. Фото с сайта http://vtambove.ru

Фото, сделанное 13.03.15

Пока областные и городские власти ничего чрезвычайного в ситуации, сложившейся с городскими достопримечательностями, не видят. Но, судя по неоднократному восстановлению того же Триумфального спуска, ремонтные работы оказываются крайне недолговечными, а гарантия не бессрочна. Таким образом, через несколько лет мы столкнемся с тем, что чью-то недобросовестную работу и последующее восстановление этих объектов оплатят  за счет бюджета, а значит, за счет налогов обычных тамбовчан.